Экономика

Ставки налога на сдачу жилья и гаражей в аренду увеличены в Минске

21 апреля 2016, 10:18
389
Экономика БелТА
0
В Минске увеличены ставки налога на сдачу жилья и гаражей в аренду. Соответствующее решение Минского городского Совета депутатов от 29 марта 2016 года №189 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Минский городской Совет депутатов установил размеры ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физлицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест. Данные размеры ставок применяются в отношении доходов, не превышающих в налоговом периоде размер, определенный в части 1 пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса.

Ставки установлены в зависимости от экономико-планировочной зоны, в которой находится сдаваемое помещение. Так, ставка налога на жилые помещения (за каждую сдаваемую комнату), садовые домики, дачи в первой экономико-планировочной зоне составит Br275 тыс. в месяц, во второй - Br230 тыс., в третьей и четвертой - Br195 тыс., в пятой - Br160 тыс. Ранее за сдачу жилых помещений в первой экономико-планировочной нужно было уплачивать Br240 тыс. в месяц, во второй - Br200 тыс., в третьей и четвертой - Br170 тыс., в пятой - Br140 тыс. За сдачу металлических или деревянных гаражей, машино-мест теперь нужно будет заплатить Br90-60 тыс. (вместо Br80-50 тыс.), за сдачу железобетонных или кирпичных гаражей - Br115-105 тыс. в зависимости от экономико-планировочной зоны (ранее Br100-90 тыс.). К другим нежилым помещениям применяется ставка налога от Br45 тыс. до Br25 тыс. за 1 кв.м площади (ранее - от Br40 тыс. до Br20 тыс.).

Эти ставки не применяются в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории республики.

Решение вступает в силу после его официального опубликования.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
Общество
Экс-ведущий «Радиус FM»: в день рождения Коли Лукашенко запретили поздравления
Общество
Наденьте балаклаву, ваша честь! Мнение о сутках для журналистов
Общество
«Альпинисты, на выход!» Сотрудник «Гродно Азот» рассказал, как они повесили национальный флаг на телевышку
Общество
В помощь милиции формируют «дружины»
Общество
Кац: «в России уже всем понятно, что это не прекратится, что единственный возможный компромисс — это уход Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ