Экономика

Кто даст Беларуси 1,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций?

22 апреля 2016, 10:50
509
Экономика Завтра твоей страны
0
Будет ли выполнено поручение главы государства о привлечении внешних займов?

Выступая з ежегодным посланием народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил о необходимости привлечения в страну иностранных инвестиций. Глава государства озвучил конкретную сумму.

— В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками, — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание, что сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай, а для Беларуси открыта кредитная линия на 8 млрд долларов и обещано при освоении миллиардов долларов столько, сколько надо для страны.

Кто даст Беларуси 1,5 млрд долларов, и откуда взялась эта цифра?

«Эта сумма не является панацеей от всех проблем»

— Это не очень большая сумма. Такой объем инвестиций вполне можно привлечь, — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. — Но эти 1,5 млрд долларов не являются панацеей от всех проблем белорусской экономики. И даже если наша экономика сможет их привлечь, значительных изменений ждать не стоит.

Происхождение именно этой суммы (1,5 млрд долларов ) объяснить достаточно сложно.

— Многие цифры в последнее время берутся непонятно, как и откуда, — говорит эксперт.

А откуда могут прийти прямые инвестиции в страну?

— Из того условного миллиарда, который мы в последние годы привлекаем, около 700 млн долларов, как правило, составляет так называемая реинвестированная прибыль. То есть, тот инвестор, который уже действует на нашей территории, свою прибыль реинвестирует, оставляя ее в Беларуси. Еще несколько сотен миллионов приносят небольшие проекты, например, литовский сетевой ритейл, что-то в банковском секторе. Но по-настоящему больших инвестиций в последние годы мы действительно не привлекали, — подчеркивает Дмитрий Крук.     

«Раньше говорили о 3,5—4 млрд долларов»

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая соглашается с Дмитрием Круком в оценке реалистичности заявленной суммы инвестиций.

— Это совершенно реалистичная цифра. Посмотрите статистику по привлечению иностранных инвестиций: у нас в последние годы фигурирует приблизительно одинаковая сумма — два миллиарда, два двести, миллион семьсот. Это даже мало, прямо скажем, по сравнению с тем, что говорили в прошлом году, — отмечает эксперт.

По словам Ирины Точицкой, несколько лет назад власти демонстрировали более амбициозные запросы.

— Раньше говорили о 3,5—4 млрд долларов. А теперь звучат небольшие, вполне реалистичные цифры. Естественно, с учетом кризиса, проблем в экономике эта цифра, возможно, выглядит немного завышенной. Потому что никто никуда не инвестирует, все сидят и смотрят, что будет дальше с рынками. Но в целом, это не является взятой с потолка суммой, — отмечает эксперт.

В качестве основных источников внешних заимствований Ирина Точицкая также называет реинвестиции.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
Общество
«Естественно, и в нашей среде не без урода». Известный белорусский кардиолог Александр Мрочек — о том, что происходит в стране
ВСЕ НОВОСТИ