Экономика

МВФ: Финансовая стабильность Беларуси зависит от решения вопросов проблемных предприятий

22 апреля 2016, 12:32
591
Экономика TUT.BY
0
Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка под руководством Сони Муньос (МВФ) и Акилеса Алманси (ВБ) завершила работу в Минске, где работала в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП). Как сообщается в пресс-релизе МВФ, миссия ФСАП оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, механизмов на случай непредвиденных обстоятельств и мер по стимулированию развития финансового сектора.

«Миссия ФСАП работала вместе с официальными органами над изучением стабильности финансовой системы, а также обсудила действия, призванные повысить ее устойчивость. Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности», — заявили по завершении миссии г-жа Муньос и г-н Алманси сделали следующее заявление:

Миссия ФСАП провела оценку прогресса, достигнутого в обеспечении соответствия международным стандартам в области надзора за банковским сектором, сферой страхования и инфраструктурами финансового рынка. Эксперты отметили, что в Беларуси достигнуты существенные успехи во внедрении процесса интегрированного банковского надзора и обеспечении стабильного функционирования платежной системы. Результаты оценки послужат исходной информацией для перехода к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором. Миссия призвала официальные органы укреплять надзорный потенциал оценки риска и расширять системы финансовой безопасности.

Миссия ФСАП также провела оценку развития корпоративного управления в государственных финансовых организациях, стандартов финансовой отчетности и практики аудита, мер защиты прав кредиторов и правовой основы урегулирования неплатежеспособности, а также разработки стратегии НБРБ по развитию цифрового банкинга.

Миссия призывает официальные органы далее наращивать потенциал наблюдательных советов государственных банков, уделять повышенное внимание международным стандартам финансовой отчетности при проведении надзорной деятельности, усовершенствовать правовую основу внесудебного урегулирования проблем предприятий, испытывающих финансовые трудности, посредством добровольных соглашений с кредиторами, а также расширить охват стратегии развития цифрового банкинга с включением в нее вопросов управления рисками безопасности в качестве неотъемлемой части реализации стратегии.

Миссия провела встречи с главой Нацбанка Павлом Каллауром, министром финансов Владимиром Амариным, министром экономики Владимиром Зиновским, а также с представителями финансового сектора, в том числе банков.

Миссия работала в Минске с 5 по 21 апреля 2016 года
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Страна всё больше будет походить на большой, отсталый колхоз в центре Европы
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
ВСЕ НОВОСТИ