Экономика

В каких регионах Беларуси правят бал монополисты

22 апреля 2016, 10:56
486
Экономика Завтра твоей страны
0
Антимонопольные структуры в нескольких регионах взяли под контроль компании, занимающиеся установкой и обслуживанием домофонных систем.

В первом квартале в региональные реестры компаний, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, внесены 4 субъекта хозяйствования в Минской, Гомельской и Гродненской областях.

Миноблисполком будет контролировать цены на услуги компании «Электрум», а также  КУП «Телевизионная вещательная сеть» в пределах Молодечненского района. Первая из них специализируется на монтаже и наладке домофонных систем, вторая — обслуживает их в Молодечненском районе.

Гомельские власти с февраля 2016 года взяли контроль услуги по обслуживанию домофонов, которые оказывает компания «Строймир-ТО». Гродненские антимонопольщики внесли в региональный реестр ЗАО «Оксна». Эта сморгонская компания обслуживает и ремонтирует домофонные системы на территории трех районов области – Ошмянского, Островецкого и Сморгонского.

Всего, как подсчитал Завтра твоей страны, в республиканский и региональные перечни монополистов входят 574 компании.

Республиканский реестр в первом квартале пополнился гомельской компанией «НТС», которая занимается разработкой и продажей кассовых аппаратов, и минское общество «Фурнитоп», предлагающее швейные нитки. Последнее вытеснило из списка гродненскую  фабрику  «Гронитекс».

Отпала необходимость в ценовом контроле на республиканском уровне еще двух компаний. Из перечня исключен производитель дренажных керамических труб витебская «Керамика» и крупный продавец риса компания «Эколайнбел».

Всего в республиканский реестр на данный момент входят 162 производителя и продавца товаров и услуг.   

В первом квартале столичный перечень монополий пополнило СООО «Ремондис Минск», которое специализируется на сборе и переработке твердых коммунальных отходов. Исключено из реестра коммунальное предприятие «Городские парки Минскзеленстроя». С 2003 году минские власти контролировали цены на услуги принадлежащих ему парковых аттракционов.  В столичном реестре находятся 32 компании.

Самый значительный список  монополистов сформирован в Брестской области (на январь 2016-го – 91 субъект хозяйствования).  В Витебской области в реестр входят 74 компании (на сентябрь 2015 года), в Могилевской – 69 (на сентябрь 2015 года), в Гродненской – 57, в Минской – 49 и в Гомельской – 40.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ