Экономика

Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая будет снижена до 22% годовых

25 апреля 2016, 17:58
565
Экономика БелТА
0
Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая будет снижена на 2 процентных пункта до 22% годовых. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Правление и комитет по монетарной политике Национального банка 25 апреля приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики. С 1 мая снижаются: ставка рефинансирования - с 24% до 22% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - с 30% до 27% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - с 16% до 15% годовых", - отметили представители регулятора.

Кроме того, с 1 июня уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юрлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, - с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. Также снижается предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, - с 1,1 до 1 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

Как пояснили в управлении, решения, направленные на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции, Нацбанк принял "с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере".

В дальнейшем регулятор продолжит реализацию стратегии по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики Беларуси, отметили специалисты.

В Нацбанке констатировали, что замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране.

Специалисты обратили внимание на данные Белстата, согласно которым потребительские цены в марте текущего года выросли на 0,8% (их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2%). По отношению к марту 2015 года потребительские цены увеличились на 12,8%, базовая инфляция (инфляция за вычетом административно регулируемых цен и цен на плодоовощную продукцию) составила 11,8%.

"В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен", - прогнозируют представители регулятора. При этом, подчеркнули в Нацбанке, процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении. В марте этого года ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам - 24,3% годовых, что существенно превышает уровень инфляции.

В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 1 апреля. Тогда она была снижена на 1 процентный пункт. До этого в стране ставку рефинансирования меняли только 9 января 2015 года, когда она была увеличена на 5 процентных пунктов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ