Экономика

Зачем вводят одну копейку и что будет с депозитами после деноминации?

27 апреля 2016, 12:28
571
Экономика TUT.BY
0
С 1 июля в кошельках белорусов появятся новые деньги: на купюрах обрежут четыре нуля, кроме того, в оборот введут копейки. И хоть денежная реформа в нашей стране проходит не в первый раз, вопросов о деноминации по-прежнему множество. Сегодня FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов специалистов Нацбанка на вопросы наших читателей.

«Заключать допсоглашения к депозитам и кредитам из-за перехода на новые деньги не нужно»

Вопрос: У меня жилищно-накопительный вклад на 3 года в белорусских рублях в Беларусбанке, что будет с накопленной суммой после 01.07.2016?


Ответ: Сумма вклада (депозита) с 1 июля 2016 г. будет пересчитана с учетом выбранного масштаба деноминации — 1:10 000.

Вопрос от Александра Дроздова: Как проведение деноминации отразится на заключенных с Беларусбанком договорах о льготном кредитовании строительства жилья? Как я понимаю, должно быть заключено дополнительное соглашение, в котором будет отражен остаток перед банком по основному кредиту и процентам к нему, а также зафиксирован остаток кредита и процентов, но уже в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года (т.е. отброшены 4 нуля). Других изменений к договору быть не должно?

Ответ: Задолженность по кредиту и процентам за пользование им, размер ежемесячных платежей с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации — 1:10 000.

Заключение дополнительных соглашений к кредитным договорам не потребуется, поскольку нормами указа президента от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. установлено соотношение 1 белорусского рубля образца 2009 года к 1 белорусскому рублю 2000 года.

Вопрос от Владимира: Каким образом будет производиться перерасчет 5-процентного льготного кредита в связи с деноминацией?

Ответ: Процесс деноминации носит технический характер. Задолженность по кредиту и процентам за пользование им, размер ежемесячных платежей с 1 июля 2016 г. будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации — 1:10 000.

Вопрос от Евгения Аверченкова: Как с 1 июля 2016 года будут начисляться зарплаты, пенсии, пособия и т. д, в новых деньгах или старых?

Ответ: Начиная с 1 июля 2016 г. начисление заработной платы, пенсий, пособий и других видов выплат будет производиться в деноминированных денежных единицах (рублях и копейках).

Вопрос от Светланы Герман: Что будет с вкладами в белорусских рублях, которые в июле будут продолжать лежать, так как их срок возврата не скоро наступит, нужно ли будет приходить в банк для переоформления договора вклада или некоего допсоглашения в связи с деноминацией?

Ответ: Сумма вклада в белорусских рублях с 1 июля 2016 г. будет пересчитана с учетом выбранного масштаба деноминации — 1:10 000. Заключение дополнительных соглашений к договорам банковского вклада (депозита) не потребуется.

«Зачем нам одна копейка, если за нее ничего не купишь?»

Вопрос от Леонида: Банкноты 100 и 10, 500 и 50 рублей опять похожего цвета. Очень много ошибочной сдачи было с теперешними 50 000 и 1000. Опять те же грабли ожидают торопящихся и слабовидящих.


Ответ: Все банкноты нового денежного ряда отличаются друг от друга по цвету. Преобладающие цвета банкнот: 5 рублей — оранжевый и коричневый; 10 рублей — голубой и синий; 20 рублей — желтый и темно-серый; 50 рублей — светло-зеленый и оранжевый; 100 рублей — изумрудный и оранжевый; 200 рублей — фиолетовый и розовый; 500 рублей — розовый и бирюзовый.

Кроме того, на банкнотах нового денежного ряда в нижнем левом углу имеются специальные метки (в виде геометрических фигур) с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением и крупные цифры номинала в центре банкноты. Также все банкноты отличаются друг от друга по размерам (каждая последующая больше предыдущей на 4 мм по длине). Все это дает возможность точно отличать купюры друг от друга.

Вопрос от Олега: Почему деноминация в 10 000 раз? В настоящее время минимальная купюра 100 рублей, то есть будет 1 копейка. А что сейчас можно купить за 100 рублей (1 копейку), ответ: НИЧЕГО. Даже 1 коробок спичек стоит 400 рублей (4 копейки). Более дешевого изделия нет. И уже сейчас 100 рублей (1 копейка) не нужны. Я считаю, что надо ВСЁ округлить до 500 рублей. И произвести деноминацию в 50 000 раз. Вот тогда 1 копейка действительно будет иметь денежный вес.


Ответ: Указом президента от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» определен масштаб деноминации — 10 000:1, в соответствии с которым будет произведен пересчет цен на товары и услуги.

Масштаб укрупнения национальной денежной единицы выбран на основе анализа статистических данных с учетом макроэкономической ситуации в Республике Беларусь, а также в соответствии с уже имевшимися в Национальном банке денежными знаками образца 2009 года. Поскольку с 1 июля 2015 г. минимальный номинал банкноты, находящейся в обращении, составляет 100 рублей, был принят (как наиболее рациональный) вариант деноминации в соотношении 1:10000. Таким образом, 100 рублей образца 2000 года будут обмениваться на 1 копейку образца 2009 года.

Необходимо также учитывать, что при продаже весового товара производится взвешивание с точностью до одного грамма, стоимость которого может быть кратной минимальной денежной единице, и предлагаемое вами округление существенно повлияет на стоимость покупки. Кроме того, общемировая практика розничной торговли показывает, что ритейлеры в маркетинговых целях устанавливают неокругленные цены, например, 49,99 евро, соответственно мелкие монеты широко используются для выдачи сдачи, несмотря на то что штучных товаров стоимостью 1, 2 или 5 центов давно не существует.

Вопрос: После 1 июля хождение старых денег сохранится на некоторый период. На них написано, например, что это 10 000 бел. рублей, но на самом деле это будет купюра в 1 бел. рубль. С юридической точки зрения является ли это законным? Я предоставляю в банк, к примеру, купюру, которая имеет номинал в 10 000 бел. руб., соответственно, так она подписана, имеет все необходимые степени защиты, но банк ее принимает как 1 бел. рубль.

Ответ: В соответствии с указом президента от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», с 1 июля 2016 г. проводится деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и замена денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Таким образом, с юридической точки зрения все законно.

Почему на ценниках не пишут «Br»?

Вопрос от Олега Гуцало: Может, есть смысл отбросить не 4 ноля, а 5? А банкноты 500 и 200 рублей не пускать пока в ход? Продлим в таком случае жизнь нашим деньгам еще года на 2−3, да и монеты не так рано «уйдут». Рассматривали ли вы такой сценарий? И еще. Почему Нацбанк рекомендует на ценниках писать «5 руб. 29 коп.», а не «Br 5,29» или «Br 7»? Сами же ввели символ национальной валюты.

Ответ: Масштаб укрупнения национальной денежной единицы выбран на основе анализа статистических данных с учетом макроэкономической ситуации в Республике Беларусь, а также в соответствии с уже имевшимися в Национальном банке денежными знаками образца 2009 года.

Графический знак официальной денежной единицы Республики Беларусь — белорусского рубля «Br» — был утвержден постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 61 и был рекомендован банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь, другим юридическим и физическим лицам в качестве указания на него при производстве, размещении и распространении рекламы на рынках товаров, работ и услуг, информационных, справочных материалов, а также в иных целях. Учитывая то, что указанный графический знак за длительный период с момента его утверждения не получил широкого распространения в Республике Беларусь, Национальным банком не рассматривался вариант его использования при указании цен на товары и услуги.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
Общество
«Меня же не задерживали». Белорусы удивлены выставленными суммами в ЕРИП за специзолятор. Откуда счета
Общество
Неизвестные на легковушках ездят по Минску и расстреливают людей из пейнтбольных ружей
ВСЕ НОВОСТИ