Экономика

В первой половине июля могут возникнуть проблемы с работой банкоматов

28 апреля 2016, 10:28
461
Экономика select.by
0
В начале июля белорусские банки начнут переоборудовать свои банкоматы в связи с деноминацией белорусской валюты и введением новых банкнот и монет. В Национальном банке РБ рассчитывают на то, что банкам удастся осуществить необходимые мероприятия в первой половине июля.

Об этом 20 апреля сообщил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко на заседании круглого стола «Об осуществлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в условиях деноминации».

По его словам Нацбанк настраивает коммерческие банки на короткий срок перевода банкоматов на работу с новыми купюрами и монетами, и после проведения консультаций с банками ожидает, что необходимые действия банки осуществят в первой половине июля. Тем не менее, жителям Беларуси надо иметь в виду, что в работе банкоматов в первые дни после проведения деноминации, то есть в начале июля, возможны технические проблемы.

При этом Сергей Гайко подчеркнул, что сроки параллельного хождения и обмена старых и новых банкнот будут выдержаны в соответствии с указом № 450.

В настоящее время Нацбанк осуществляет подготовку к проведению деноминации, и, в частности, предлагает коммерческим банкам поработать с субъектами хозяйствования, принимающих наличные денежные средства, чтобы в ночь на 1 июля или с самого утра в этот день те получили новые банкноты и монеты.

Сергей Гайко отметил, что массовая доставка новых денежных знаков будет осуществляться с 4 июля, когда активно заработает финансовая система и у субъектов хозяйствования и банков будет полноценно функционировать в части инкассации, доставки и изъятия наличности. Дело в том, что 2 и 3 июля в Беларуси выходные дни (суббота и воскресенье).

При этом Нацбанк рекомендует банкам доставлять субъектам хозяйствования новые банкноты бесплатно до 1 августа 2017 года, а монеты — до 1 января 2017 года, то есть брать плату только за транспортные расходы. Нацбанк также решил рекомендовать банкам доставлять монеты бесплатно и после истечения указанного срока.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ