Экономика

В России недовольны размером пошлины на электронные книги, которую инициировала Беларусь

28 апреля 2016, 11:34
418
Экономика TUT.BY
0
Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова помочь решить проблему с очень высокой пошлиной на ввоз в Евразийский экономический союз небольших устройств с жидкокристаллическим экраном — в частности, электронных книг, DVD-плееров и автомобильных мультимедийных магнитол.

Согласно тексту письма, на которое ссылаются «Ведомости», действующая пошлина, принятая советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в августе 2015 г., привела к резкому удорожанию этих товаров. ЕЭК изменил ставку на все изделия с жидкокристаллическим экраном, к которым по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) относятся в том числе и перечисленные выше товары. Раньше ставка пошлины была адвалорной и составляла 16%, напоминают авторы письма. А ЕЭК установил комбинированную: при ввозе взимается 10% от таможенной стоимости товара, но не меньше 25,5 евро за штуку.

Предполагалось, что мера, которую инициировала Беларусь, поддержит локальных производителей телевизоров. Сейчас у многих крупных компаний производство телевизоров локализовано на российских заводах — среди них Samsung, LG, Philips, Rolsen и Vestel (данные сайтов компаний).

Получается, что для недорогих плееров и электронных книг сейчас пошлина достигает 190−300% от таможенной стоимости, указывает РАТЭК. А такая техника не производится в России и других странах ЕАЭС. Это привело не только к удорожанию, но и к росту нелегального ввоза.

Больше всего пошлина ударила по российским брендам техники, производство которых размещено в Юго-Восточной Азии, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Перечислить компании он отказался.

В качестве решения отраслевое объединение предлагает разделить код ТН ВЭД на две позиции: отдельную позицию для телевизоров и отдельную — для аппаратуры с экраном диагональю не более 22 дюймов. Для изделий с большим экраном ассоциация предлагает оставить существующую пошлину, а для остальных товаров — установить ставку не более 10%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт - о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы, чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
ВСЕ НОВОСТИ