Экономика

Примет ли бизнес предложение Лукашенко возрождать деревни

«Можете себе представить, чтобы президент США отправил восстанавливать село Рокфеллера или Ротшильда?»

На Всебелорусском собрании Александр Лукашенко предложил владельцу «Конте Спа» Валентину Байко возродить деревню. Президент рассказал, что рассчитывает на «видных людей» при поддержке неперспективных деревень. Также он собирается предложить родные деревни бизнесменам.

— Таких очень много. Он родился в этой неперспективной деревне. Это копейки для него — как-то привести ее в порядок, возродить. Вот «Конте» (Валентин Байко, владелец «Конте Спа») прямо напротив сидит. Если у него там такая деревенька есть, то я его прямо попрошу, чтобы он возродил там свой дом, — приводит TUT.BY слова главы государства. — Он даст возможность более-менее здоровым людям там, которые, может, и на пенсии, помогать, обслуживать и прочее. А он будет платить им зарплату.

Откликнутся ли бизнесмены на просьбу президента? И получится у предпринимателей возродить неперспективные села?

Леонид Заико: «Бизнесмены разорятся и село погибнет»


Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что инициатива главы государства не поможет ни городу, ни деревне.

— Концепция Лукашенко построена на том, чтобы вернуть часть активных драйверов – людей, которые двигают бизнес, — в деревню. Это задача романтическая. Предприниматели-выходцы из деревень, которые  добрались до Минска, поедут в Прагу, Париж или Берлин. Есть социальные лифты: им надо прыгать выше. Вернутся только те, у кого не получилось.

Если на предпринимателей «повесят» неперспективные деревни, бизнесмены разорятся и село погибнет, считает экономист.

— Можете себе представить, что президент США отправил восстанавливать село Рокфеллера или Ротшильда? — иронизирует Леонид Заико.

Александр Калинин: «Массовой принудительной кампании по возрождению бизнесом села не будет»

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин не услышал принуждения в словах президента, призвавшего бизнес поддержать деревни.

— Есть много примеров, когда белорусские предприниматели восстанавливают памятники истории, оказывают поддержку родным деревням, — отмечает эксперт. — Предприниматель Иван Печинский на протяжении 15 лет восстанавливает Любчанский замок.

Для того чтобы вкладывать в деревню, кроме желания, нужны и финансовые возможности. На сегодняшний день бизнес испытывает нехватку оборотных средств. Не думаю, что будет массовая принудительная кампания по возрождению села бизнесом.

Глава предпринимательского союза напомнил, что на Всебелорусском народном собрании была утверждена программа по стимулированию предпринимательства.

— Мы рассчитываем на снижение стоимости кредитных ресурсов. Если макроэкономические задачи будут решены,  бизнес будет работать прибыльно, и часть этой прибыли можно направлять на благотворительность.

Александр Калинин напомнил, что в своем выступлении глава государства говорил о стимулировании инвестиций в сельскую местность и малые города.

— Когда законодательством будут установлены дополнительные льготы для бизнеса в сельской местности, стимулы заработают. Как это получилось с агротуризмом, который государство стимулирует через льготное налогообложение и льготные ставки по кредитам, — заключает собеседник.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты Кореи найдены мертвым
Политика
Лукашенко рассказал, какие передачи он смотрит на белорусском телевидении
Политика
Ермошина ответила отказом на предложение сделать подсчет голосов прозрачным
Общество
В сеть «слили» секретный документ на имя Лукашенко
Общество
Двое фигурантов «дела Тихановского» вышли на свободу
Культура
Олег Гарбуз: Я бы предложил главе государства просто короноваться
Политика
Венедиктов рассказал, что Лукашенко не устроило в предложении Кремля по объединению Беларуси и России
Общество
Где в Минске можно сделать платный тест на коронавирус и сколько это стоит
Политика
Дмитриев: «9 августа власть хочет установить порядок, где своим позволено все»
Политика
«Хочу, чтобы я умер на Родине, которой гордился бы». Вышел биографический фильм о Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...