Экономика

Беларусь опустилась на 79-е место в рейтинге стран-новаторов

16 августа 2016, 14:05
403
Экономика Ежедневник
0
Возглавила рейтинг Швейцария, а в топ-25 впервые вошла страна со средним уровнем доходов – Китай. Беларусь заняла 79-е место. В прошлом году наша страна занимала 53-ю позицию.

Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2016 г., опубликованному Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Китай впервые  вошел в число 25 ведущих стран-новаторов в мире. Первые места в рейтинге у Швейцарии, Швеции, Соединенного Королевства, США, Финляндии и Сингапура.

Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число 25 ведущих стран-новаторов в мире, и, таким образом, присоединился к группе высокоразвитых государств.

Несмотря на достигнутый Китаем прогресс, «инновационный разрыв» между развитыми и развивающимися странами сохраняется, в то время как разработчики политики все более отдают себе отчет в том, что содействие инновациям является важным фактором динамичного развития конкурентоспособной экономики.

Россия в этом списке на 43-м месте, Украина - на 56-м, Армения – на 60-м, Грузия - на 64-м, Казахстан на 75-м, Беларусь - на 79-м и Азербайджан на 85-м.

В докладе отмечается, что США остаются одной из наиболее инновационных стран в мире. Однако по сравнению с другими «странами-передовиками» в этой области у Соединенных Штатов более низкие показатели расходов на образование, от чего страдает качество высшего и среднего специального образования. В стране мало выпускников вузов по научно-техническим специальностям.

Пятнадцать из 25 ведущих стран по рейтингу Глобального инновационного индекса (ГИИ) являются странами Европы. На первом месте шестой год подряд остается Швейцария, за которой следуют Швеция и Великобритания.

Страны Центральной и Южной Азии появляются в рейтинге только на 66–м месте, которое занимает Индия. За ней в регионе следует Казахстан.

В докладе дается оценка ситуации в 128-х странах на основе 84 показателей. При этом оценивается не только инновационный потенциал, но и конкретные результаты.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Если десять лет назад вы могли тихонько копаться в своих грядочках и говорить, что политикой не интересуюсь, то теперь эта опция выключена
Политика
Петр Кузнецов: Стратегия избирательной кампании «Посетить всю армию и лично убедиться в лояльности каждого солдата» попахивает идиотизмом.
Общество
Дмитрий Быков о Лукашенко: в молодости они — герои, орлы. Но наступает осень патриарха, и стандартный телезритель начинает себе кое-где почесывать
Общество
Мацкевич Лукашенко: Вы проигрываете женщине, которая лишь два месяца назад вошла в политику и научилась говорить лучше, чем вы за 26 лет
Общество
Романчук: Номенклатура срослась с силовыми структурами. Сформировались мощные «крыши», которые поделили контроль над разными секторами экономики
Экономика
«По пятьсот»? 58,5% работников Беларуси имеют зарплату до 1000 рублей
Политика
Эксперт: Своими заявлениями по делу «вагнеровцев» главные белорусские силовики очень сильно отсекают себя от России.
Общество
«Великая сила солидарности». Частная клиника бесплатно восстановила зуб парню, которому омоновец выбил зуб
Общество
Караев — милиции: «Ожидаются значительные психологические и физические нагрузки»
Спорт
7 августа возобновляется розыгрыш Лиги чемпионов, и это обещает стать грандиозным событием
ВСЕ НОВОСТИ