Экономика

Беларусь опустилась на 79-е место в рейтинге стран-новаторов

16 августа 2016, 14:05
461
Экономика Ежедневник
0
Возглавила рейтинг Швейцария, а в топ-25 впервые вошла страна со средним уровнем доходов – Китай. Беларусь заняла 79-е место. В прошлом году наша страна занимала 53-ю позицию.

Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2016 г., опубликованному Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Китай впервые  вошел в число 25 ведущих стран-новаторов в мире. Первые места в рейтинге у Швейцарии, Швеции, Соединенного Королевства, США, Финляндии и Сингапура.

Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число 25 ведущих стран-новаторов в мире, и, таким образом, присоединился к группе высокоразвитых государств.

Несмотря на достигнутый Китаем прогресс, «инновационный разрыв» между развитыми и развивающимися странами сохраняется, в то время как разработчики политики все более отдают себе отчет в том, что содействие инновациям является важным фактором динамичного развития конкурентоспособной экономики.

Россия в этом списке на 43-м месте, Украина - на 56-м, Армения – на 60-м, Грузия - на 64-м, Казахстан на 75-м, Беларусь - на 79-м и Азербайджан на 85-м.

В докладе отмечается, что США остаются одной из наиболее инновационных стран в мире. Однако по сравнению с другими «странами-передовиками» в этой области у Соединенных Штатов более низкие показатели расходов на образование, от чего страдает качество высшего и среднего специального образования. В стране мало выпускников вузов по научно-техническим специальностям.

Пятнадцать из 25 ведущих стран по рейтингу Глобального инновационного индекса (ГИИ) являются странами Европы. На первом месте шестой год подряд остается Швейцария, за которой следуют Швеция и Великобритания.

Страны Центральной и Южной Азии появляются в рейтинге только на 66–м месте, которое занимает Индия. За ней в регионе следует Казахстан.

В докладе дается оценка ситуации в 128-х странах на основе 84 показателей. При этом оценивается не только инновационный потенциал, но и конкретные результаты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: Бодрый отчет Лукашенко перед Путиным обволакивал сладкой патокой самый важный для Кремля аспект союзных отношений
Общество
Наумчик: Эти суды - новый этап в преследовании по национальному признаку
Политика
Елисеев: Кремль за “спасибо” кредитов не дает и продолжает давить по новому этапу интеграции и уступкам в военной сфере
Политика
Военный эксперт: Пока Лукашенко у власти, он на размещение российской военной базы не пойдет
Общество
«Появилось новое дворянство (siloviki). Правовая система стала феодальной, где закон только для низов, а верхи живут над законом по понятиям»
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
ВСЕ НОВОСТИ