Экономика

Участок на месте бывшего Червенского рынка снова пойдет с молотка

16 августа 2016, 13:39
296
Экономика Naviny.by
0
Все ограждения по периметру участка сняты, и в центре Минска фактически образовался пустырь. Хотя еще пару лет назад здесь кипела торговля.

Городские власти Минска расторгли инвестиционный договор о застройке территории бывшего Червенского рынка с иранской компанией «Дидас». Участок будет выставлен на аукцион.

«С иранцами отношения прекращены. Участок готовится для выставления на аукцион», — сообщил Naviny.by начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.

Инвестиционный договор с компанией «Дидас» был подписан пять лет назад. До 2015 года иранцы должны были построить на месте Червенского рынка, расположенного на пересечение улиц Маяковского и Аранской, многофункциональный комплекс. В проект планировалось вложить около 200 млн долларов.

Его реализация предусматривала закрытие Червенского рынка, что вызвало недовольство торговавших там предпринимателей. В итоге рынок был перенесен далее по улице Маяковского в микрорайон Лошица. В апреле 2013 года он начала работу на новом месте.

На освободившейся площадке началась подготовка к строительству, но иранцы неоднократно нарушали сроки проектирования и освоения земельного участка, задерживали снос объектов недвижимости, а также несвоевременно перечисляли компенсации собственникам сносимых зданий.

По этой причине в ноябре 2014 года Мингорисполком пересмотрел условия договора. В частности, городские власти ужесточили дальнейший ход реализации проекта и меры ответственности, а также изменили порядок рассмотрения споров в плане применения мер ответственности за новые нарушения.

В свою очередь иранская компания неоднократно просила изменить функциональное назначение объекта. Сначала они хотели построить жилье, потом больше торговых площадей.

«Им согласовали незначительные отступления, но назначение объекта, по сути, не менялось: торговля, паркинг, развлекательные и административные площади. Просто они пересматривали внутреннее соотношение этих площадей между собой. Их попытки построить жилье были отвергнуты, потому что это не соответствовало градостроительным документам», — рассказывает Николай Ахраменко.

Новый проект иранцы должны были предоставить до 1 мая 2016 года, но так и не сделали этого. В итоге договорные отношения с ними были прекращены.

«В течение мая-июня мы завершили с ними все процедурные моменты и переписку, и администрацией района были приняты меры по освобождения участка», — говорит начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома.

Сейчас, по его словам, Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома уточнит градостроительные требования к застройке этой площадки. Они будут включены в условия нового аукциона.

«И победитель получит право за застройку этого участка уже без инвестдоговора», — отмечает Николай Ахраменко.

Тем временем все ограждения по периметру участка сняты, и в центре Минска фактически образовался пустырь. Хотя еще пару лет назад здесь кипела торговля.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер