Экономика

Беларусь замахнулась на производство черной икры

17 августа 2016, 13:28
464
Экономика Белорусский партизан
0
Если в Беларуси научились выращивать арбузы, то почему мы не можем  научиться доить осетровых? К слову, именно так называется метод отбора икры у самок.

Как сообщает газета НАН РБ «Наука», уже более десяти лет белорусские ученые ведут работу с веслоносом – представителем осетрообразных. Два маточных стада общей численностью более 300 особей содержатся в рыбхозе «Селец» в Березовском районе, а также в подсобном хозяйстве Института рыбного хозяйства НАН Беларуси − в хозрасчетном рыбоводном участке «Вилейка». Если самцы толстолобика созревают на 4-5 году жизни, то веслоносы − в 12-13 лет. И белорусские осетровые уже готовы стать папами. А вот женские особи, как и все осетровые долгожители, созревать не торопятся. Ученые ожидают, что самки могут достичь половой зрелости в ближайшие год-два. Вот тогда и пойдет икра! А, может, не пойдет.

Ученые осторожно относятся к веслоносу как к поставщику черной икры, но признаются, что это перспективный вид. И деликатесным продуктом надеются обеспечить не только внутренние потребности республики, но и осуществлять экспортные поставки. Например, на мировых биржах за зернистую икру веслоноса сейчас просят около 600-700 долларов за кг.

Впрочем, по прогнозам, деликатесная осетровая икра будет дешеветь, потому что рынок этого продукта стремительно отвоевывает Китай. Традиционные источники поступления черной икры утрачивают свое значение.

Как выясняется, в Беларуси уже сейчас добывают свою черную икру. Так, в прошлом году получено около 200 кг от стерляди и ленского осетра. При этом объемы внутреннего потребления деликатеса, оцениваемые по величине среднегодового импорта, составляют всего 200-250 кг. То есть самим себе, для внутреннего потребления, икры мы уже «надоили».

С традиционными «поставщиками черной икры» слишком много возни: рыбоводам приходится 10-15 лет выращивать и содержать осетровую самку, которая дает икру раз в 2-3 года. Поэтому белорусские ученые сделали ставку на нашего аборигенного осетра – стерлядь. Самый мелкий вид, но и самый скороспелый. «У нас практически сформированы домашние стада стерляди, которые способны отдавать икру почти ежегодно. В принципе, внутреннее потребление черной икры мы можем закрывать собственными силами. Главное, чтобы был интерес к ней у наших переработчиков и потребителей», − заявил заместитель директора Института рыбного хозяйства по научной работе Владимир Костоусов.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
Общество
«Началось лавинообразное увеличение числа желающих. Люди формировали пулы, сами арендовали автобусы». Головченко назвал причины отмены мегамитинга
ВСЕ НОВОСТИ