Экономика

Долг Беларуси за газ практически не повлиял на объемы поставок российского газа

17 августа 2016, 10:55
400
Экономика Завтра твоей страны
0
Недоплата Беларуси за газ, за который, как считает «Газпром», к июлю составила 270 млн долларов, практически не повлияла на объемы экспорта топлива в нашу страну. За год поставки сократились на 2,7%.

По данным отчета «Газпрома» за 6 месяцев этого года, в Беларусь было продано 9,189 млрд куб. метров газа. В аналогичном периоде прошлого года этот объем составлял 9,453 млрд кубометров. Таким образом, объемы поставок сократились незначительно (на 2,7%) на фоне серьезных разногласий между Беларусью и Россией по стоимости и условиям оплаты газа.

Напомним, Минск, не согласный с действующим  механизмом формирования цены, настаивает на его пересмотре. И не только настаивает, но и, судя по иску «Газпрома», платит по собственной ставке. В начале мая представители «Газпрома» озвучили сумму, которую якобы задолжали облгазы дочерней структуре «Газпрома» в Беларуси – 125 млн долларов. К концу мая, со слов заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, она превысила 200 млн долларов. В июле этого года министр энергетики России Александр Новак назвал новую сумму долга – 270 млн долларов.        

На территории бывшего СССР, куда в первом полугодии «Газпром» экспортировал  15,45 млрд куб. м. (в первом полугодии 2015 года – 19,083 млрд куб.м.), Беларусь – абсолютный лидер по объемам потребляемого газа.  Украина снизила закупки российского газа в 3,65 раз (до 1,224 млрд. куб. метров). Литва, которая начала завозить сжиженный газ, купила в первом полугодии 0,523 млрд кубометров российского газа. Зависимость нашего балтийского соседа от российской газовой трубы уменьшилась в 3,3 раза.

Дальнее зарубежье в первом полугодии, напротив, принесло «Газпрому» прирост экспорта. Он вырос с 74,275 млрд до 84, 952 млрд. кубометров. Нарастили потребления два главных потребителя Германия и Италия. Третий по объемам покупатель, Турция, снизила закупки на фоне  обострения отношений Москвы и Анкары.

Значительно нарастила за год импорт российского газа Великобритания, и это вывело островитян на четвертое место в мире.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Если десять лет назад вы могли тихонько копаться в своих грядочках и говорить, что политикой не интересуюсь, то теперь эта опция выключена
Политика
Петр Кузнецов: Стратегия избирательной кампании «Посетить всю армию и лично убедиться в лояльности каждого солдата» попахивает идиотизмом.
Общество
Дмитрий Быков о Лукашенко: в молодости они — герои, орлы. Но наступает осень патриарха, и стандартный телезритель начинает себе кое-где почесывать
Общество
Мацкевич Лукашенко: Вы проигрываете женщине, которая лишь два месяца назад вошла в политику и научилась говорить лучше, чем вы за 26 лет
Общество
Романчук: Номенклатура срослась с силовыми структурами. Сформировались мощные «крыши», которые поделили контроль над разными секторами экономики
Экономика
«По пятьсот»? 58,5% работников Беларуси имеют зарплату до 1000 рублей
Политика
Эксперт: Своими заявлениями по делу «вагнеровцев» главные белорусские силовики очень сильно отсекают себя от России.
Общество
«Великая сила солидарности». Частная клиника бесплатно восстановила зуб парню, которому омоновец выбил зуб
Общество
Караев — милиции: «Ожидаются значительные психологические и физические нагрузки»
Спорт
7 августа возобновляется розыгрыш Лиги чемпионов, и это обещает стать грандиозным событием
ВСЕ НОВОСТИ