Экономика

Эксперт: мы знали, что "двадцатка" будет популярной у фальшивомонетчиков

17 августа 2016, 13:22
448
Экономика Белорусский партизан
0
Меньше чем за неделю в Беларуси нашли две поддельные новые купюры.

На этот раз отметилась Брестская область, где фальшивые новые рубли обнаружили впервые, пишет kp.by.

Ненастоящую пятирублевку в один из обменников Пинска принесла 73-летняя пенсионерка, однако кассир заподозрила неладное и передала банкноту правоохранительных органам.

Экспертиза показала: деньги и впрямь оказались распечатанными на принтере. Пенсионерка объяснила, что фальшивку ей дали в банке, но Следственный комитет все равно возбудил уголовное дело за сбыт поддельных денег.

А в минувшее воскресенье ипэшница из Новогрудка нашла в кассе своей торговой точки фальшивую 20-рублевку.

За полтора месяца после деноминации в Беларуси обнаружили уже четыре поддельные новые купюры, и при этом три из них были «двадцатками».

- Еще до деноминации мы предполагали, что самым популярным номиналом у фальшивомонетчиков будут именно 20 рублей, - говорит Дмитрий Пашкевич, заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску.

- Во-первых, банкоматы в основном заряжены именно 20-рублевками. Во-вторых, это самая ходовая купюра у населения. В-третьих, купюры более мелких номиналов подделывать невыгодно (если речь идет о серьезных подделках), а более крупные номиналы банки, торговля и сами люди проверяют тщательнее.

Таким образом, если соотносить платежную и покупательскую способность этого денежного билета, его распространенность, а также затраты на производство, то подделка именно этих купюр наиболее выгодна мошенникам.

- Насколько профессионально были изготовлены эти фальшивки?

- Все изображения на выявленных поддельных денежных билетах выполнены способом цветной капельно-струйной печати. Такую подделку может сделать любой заинтересованный человек, но и обнаружить ее легко.

- Четыре подделки за полтора месяца - это много, если сравнивать с нашими старыми рублями?

- На мой взгляд, довольно много. Вероятно, мошенники рассчитывают на то, что пока не все успели привыкнуть к новым деньгам, поэтому мы еще раз призываем всех быть внимательнее.

Что делать, если вам дали сдачу поддельной купюрой?

Любые подозрительные банкноты нужно сдать на экспертизу в территориальное подразделение Государственного комитета судебных экспертиз. Бояться этого не стоит: ваша инициатива лишь доказывает, что вы невиновны.

А вот пытаться расплатиться поддельной купюрой и таким образом избавиться от нее не рекомендуем - так можно стать фигурантом уголовного дела.

За изготовление, хранение с целью сбыта и сам сбыт фальшивых денег можно получить до 7 лет лишения свободы, за те же самые действия повторно, организованной группой или в особо крупном размере - до 15 лет.
Обсудить в чате
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер