Экономика

Почему белорусским чиновникам не стоит гордиться низкими ценами на бензин

17 августа 2016, 12:03
447
Экономика Салiдарнасць
0
«Салiдарнасць» вычисляет, как стоимость бензина связана с бедностью населения.

Уже который год белорусские власти пытаются выставить относительно низкую стоимость топлива на автомобильных заправках как пример особой заботы о населении. Согласно свежему рейтингу, опубликованному российскими аналитиками, Беларусь вместе с Россией и Казахстаном входит в тройку стран с самыми низкими ценами на 95-й бензин в Европе. При этом, по данным статистики, в отличие от большинства европейских стран бензин на белорусских заправках с начала года не подорожал.

Сайт globalpetrolprices.com, который отслеживает мировые цены на бензин в разных странах, также подтверждает — цены на бензин в Беларуси являются одними из самых низких в мире! К примеру, средняя стоимость белорусского топлива составляет около 0,59 доллара за литр, что ниже чем в таких нефтедобывающих странах, как Венесуэла, Ирак, Пакистан и Ливан.

Но с другой стороны, в международных рейтингах есть еще один показатель, о котором белорусские чиновники предпочитают не упоминать. Это количество бензина, которое средний белорус может купить на свою среднюю зарплату. И вот здесь Беларусь уже находится в конце списка.

К примеру, если за среднюю «белую» зарплату белоруса можно купить 525 литров бензина, то в России и Казахстане эта цифра намного больше — 839 и 870 литров соответственно. В соседней Польше, где цена топлива существенно выше, чем в нашей стране, средний автовладелец может купить за зарплату 744 литра. А в Норвегии, где продается самый дорогой бензин в Европе (по 1,76 доллара за литр), эта цифра составляет 2525 литров!

И еще один момент. Из-за низкой себестоимости производства бензина в большинстве стран более 70% его цены формируют акцизы. Чем выше у людей зарплаты — тем выше поднимается акцизная ставка (чтобы получить средства в бюджет и направить их на социальных нужды). То есть, повышение цен на топливо в европейских странах связано с ростом зарплат.

В Беларуси же реальные зарплаты не выросли, а, наоборот, снизились — значит должна была снизиться и стоимость бензина. Но этого не произошло.

Более того, есть ощущение, что к теме повышения цен на бензин белорусские чиновники еще вернутся. Причем, довольно скоро.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер