Экономика

Почему белорусским чиновникам не стоит гордиться низкими ценами на бензин

17 августа 2016, 12:03
594
Экономика Салiдарнасць
0
«Салiдарнасць» вычисляет, как стоимость бензина связана с бедностью населения.

Уже который год белорусские власти пытаются выставить относительно низкую стоимость топлива на автомобильных заправках как пример особой заботы о населении. Согласно свежему рейтингу, опубликованному российскими аналитиками, Беларусь вместе с Россией и Казахстаном входит в тройку стран с самыми низкими ценами на 95-й бензин в Европе. При этом, по данным статистики, в отличие от большинства европейских стран бензин на белорусских заправках с начала года не подорожал.

Сайт globalpetrolprices.com, который отслеживает мировые цены на бензин в разных странах, также подтверждает — цены на бензин в Беларуси являются одними из самых низких в мире! К примеру, средняя стоимость белорусского топлива составляет около 0,59 доллара за литр, что ниже чем в таких нефтедобывающих странах, как Венесуэла, Ирак, Пакистан и Ливан.

Но с другой стороны, в международных рейтингах есть еще один показатель, о котором белорусские чиновники предпочитают не упоминать. Это количество бензина, которое средний белорус может купить на свою среднюю зарплату. И вот здесь Беларусь уже находится в конце списка.

К примеру, если за среднюю «белую» зарплату белоруса можно купить 525 литров бензина, то в России и Казахстане эта цифра намного больше — 839 и 870 литров соответственно. В соседней Польше, где цена топлива существенно выше, чем в нашей стране, средний автовладелец может купить за зарплату 744 литра. А в Норвегии, где продается самый дорогой бензин в Европе (по 1,76 доллара за литр), эта цифра составляет 2525 литров!

И еще один момент. Из-за низкой себестоимости производства бензина в большинстве стран более 70% его цены формируют акцизы. Чем выше у людей зарплаты — тем выше поднимается акцизная ставка (чтобы получить средства в бюджет и направить их на социальных нужды). То есть, повышение цен на топливо в европейских странах связано с ростом зарплат.

В Беларуси же реальные зарплаты не выросли, а, наоборот, снизились — значит должна была снизиться и стоимость бензина. Но этого не произошло.

Более того, есть ощущение, что к теме повышения цен на бензин белорусские чиновники еще вернутся. Причем, довольно скоро.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Белоруска, занявшая на детском «Евровидении» пятое место, записала вариант песни на белорусском. Как вам?
Общество
Эксперты: Государство продолжит поиск групп граждан, на выплатах которым можно сэкономить
Общество
Будет очень интересно: что нам так и не рассказал Лукашенко?
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
Экономика
Первый блок БелАЭС отключили от энергосистемы
ВСЕ НОВОСТИ