Экономика

Стоит ли ожидать оттока депозитов?

Коммерческие банки Беларуси объявили о снижении процентных ставок. С 17 августа денежно-кредитные учреждения установили максимальную ставку по рублевым вкладам населения на уровне 20,5% годовых.

До августа максимальная доходность по депозитам населения в белорусских банках составляла 25% годовых, с 1 августа банки снижали предельную ставку по рублевым вкладам до 22,5% годовых.

«Завтра твоей страны» выясняла у  экс-председателя Национального банка Беларуси профессора Станислава Богданкевича, почему банки снижают ставки по депозитам для граждан.

– Это делается для того, чтобы снизить ставки по кредитам для делового мира, – поясняет собеседник. – Раз Нацбанк снизил ставку рефинансирования, то и коммерческие банки по нашей практике снижают свои ставки по депозитам, чтобы удешевить кредит. Это в принципе шаги в правильном направлении. Единственное, что меня смущает, чтобы это не вылезло боком, потому что одновременно правительство должно было сделать свои шаги. Я имею в виду сокращение расходов, налогообложения, предоставление льгот малому и среднему бизнесу, прекращение всякого вмешательства и проверок хотя бы лет на пять. То есть если бы одновременно снизили ставку рефинансирования и депозиты, и в то же время оживился бы реальный сектор, то тогда бы мы выходили из кризиса. У нас же депрессия и рецессия.

Богданкевич не считает, что белорусы бросятся снимать деньги со счетов. По его наблюдениям, люди сегодня больше тратят свои сбережения в валюте.

– Народ дошел до ручки, при этом хочет сохранить прежний уровень жизни. Накоплений нет, поэтому у нас идет стабилизация, даже укрепление национальной валюты по отношению к резервным. Все связано с плохой ситуацией  в экономике.

Как оживить экономику


– Нацбанк находится под сильным давлением со стороны и бизнеса, и правительства, и того же президента. Когда рентабельность низкая, когда растет количество убыточных предприятий, когда оборотные средства утрачены, проедены – их нет – и основным финансовым ресурсом является банковский кредит, то надо, чтобы этот кредит был дешевле. Но хотелось бы чтобы и правительство более энергично пыталось дать льготы бизнесу и снизить налоги (а чтобы их снизить, надо уменьшить бюджетные расходы).

Сейчас оказали огромную поддержку из бюджета министерству промышленности и его предприятиям. Куда это годится? Раз не могут производить продукцию дешевле, чем себестоимость, то надо закрывать такие предприятия, банкротить и не пытаться содержать за счет бюджета, за счет налогообложения рентабельного сектора экономики.

В этом принцип оздоровления, иначе экономику не оживишь.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Белорусские власти много делают для того, чтобы трудностей у системы здравоохранения было больше»
Политика
Минск объявил медийную войну Путину. Бьют исключительно по личной жизни - по Кабаевой, бункеру, ботоксу, каблукам, дворцу, карликовости
Политика
Карбалевич: Почему снова поссорились Лукашенко с Путиным?
Общество
Эксперт: Давление на режим усиливается. Под этим давлением он совершает все больше странных необдуманных поступков, только усугубляя ситуацию
Политика
Мнение: Венедиктов говорил с Тихановской от лица Кремля. Интервью - это ультиматум Лукашенко. И это бесспорно
Политика
Петр Кузнецов: Интервью Тихановской Венедиктову можно рассматривать даже как предварительные «смотрины» потенциальной стороны диалога
Общество
Власти отменяют минимальный потребительский бюджет. К чему это приведет
Политика
Павел Усов: Интервью Тихановской Венедиктову продемонстрировало то, что в фундаментальных вопросах она все еще остается на уровне 2020 года
Спорт
Солигорский «Шахтер» досрочно выиграл чемпионат Беларуси по футболу
Политика
Мнение: Стало понятно, почему трон в Минске начало трясти. Кремль готовит план Б по возможности договариваться сквозь Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ