Экономика

Будут ли инвесторы покупать госпредприятия по новым правилам?

19 августа 2016, 11:00
541
Экономика Завтра твоей страны
0
«Завтра твоей страны» выясняла у экспертов, какова мировая практика и чем может отпугнуть потенциальных покупателей белорусские условия.

Новое постановление Совмина обязывает покупателя взять на себя обязательство по сохранению рабочих мест. Постановлением Совета Министров от 16 августа № 639 внесены изменения и дополнения в постановление Совмина от 31 декабря 2010 года № 1929, регламентирующего порядок приватизации государственного имущества.

Новое постановление предусматривает дополнения в Положения о порядке проведения аукционов по продаже объектов приватизации и о порядке проведения конкурсов по продаже объектов приватизации. Среди прочего, новым документом установлены дополнительные обязательства покупателей по выполнению условий конкурсов в договорах купли-продажи объектов приватизации, находящихся в государственной собственности.

Теперь в договорах купли-продажи объектов приватизации, находящихся в собственности РБ, устанавливаются обязательства покупателей по выполнению условий конкурсов, в том числе по сохранению рабочих мест и производственной деятельности хозяйственных обществ и республиканских унитарных предприятий с возможностью ее перепрофилирования с согласия республиканских органов госуправления, иных госорганизаций, подчиненных правительству, осуществляющих (осуществлявших) владельческий надзор в хозяйственных обществах либо в подчинении, составе которых находились республиканские унитарные предприятия, и Госкомимущества, отмечает belrynok.by.

Аналогичное правило (по сохранению рабочих мест и производственной деятельности хозяйственных обществ) устанавливается и для продажи объектов, находящихся в собственности в административно-территориальных единиц. Перепрофилирование деятельности здесь возможно согласия соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Ковалкин: Дополнительные требования по каждому предприятию должны быть индивидуальны


— Мировая практика свидетельствует о том, что во время приватизации владелец может выставлять определенные дополнительные условия. Как правило, эти дополнительные условия по каждому предприятию индивидуальны. И согласовываются они в дополнительном инвестиционном договоре, — говорит руководитель проекта «Кошт урада»(ГИП) Владимир Ковалкин.

В таком договоре, по словам эксперта, прописываются суммы выплат и период получения стоимости предприятия. И дополнительные требования к инвестору, в том числе и требование сохранения определенного количества рабочих мест.

По мнению экономиста, новое постановление делает рынок менее гибким:

— Например, если есть предприятие, которое можно успешно продать, сохранив 70% рабочих мест, то при стопроцентном сохранении это сделать будет невозможно. Экономика потеряет все 100% рабочих мест и предприятие не будет продано.

Я считаю, что гораздо эффективнее все эти вещи прописывать уже в договоре.

В целом, проводить приватизацию лучше всего с помощью открытых процедур, например — аукционов. Либо открытые тендеры по продажам, резюмировал собеседник.

Злотников: Если провести качественную модернизацию, то и половина рабочих будет не нужна

Экономист Леонид Злотников считает, что новые правила не выгодны потенциальным инвесторам. По его мнению, если местные власти будут решать, как работать выкупленному предприятию, в каком объеме сохранять рабочий коллектив, то серьезные инвесторы вряд ли решатся вкладывать здесь деньги:

— Почему человек, который вложил свой капитал должен спрашивать, как ему им пользоваться? В таком случае, зачем ему вкладывать деньги здесь, если в других странах это сделать проще?

По словам собеседника, такие условия ограничивают потенциальных инвесторов:

— Если инвестор задумает провести качественную модернизацию какого-то производства, установить хорошее оборудование или провести реконструкцию, то ему и половины рабочей силы не понадобится.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
Общество
Освежим память. Что говорил Караев 16 августа
Новости Борисова
Выборочное обследование показало, сколько жители Борисова могли тратить «на жизнь»
Общество
Стачкомы трех крупных заводов объявили об объединении
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
Общество
Шахтер, отсидевший 60 суток: «Лихие 90-е вернулись. Люди в штатском взяли меня в плен»
Политика
«Восточный брат вообще себя не по-братски ведет. Мало того, что с ним нельзя про кредит поговорить, так он же еще и покусывает по мелочи»
Общество
Халезин: Пусть все яйца лежат в одно корзине. Правда, господа Зайцев, Олексин, Воробей, Мошенский, Шевцов?
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
ВСЕ НОВОСТИ