Экономика

Семашко и Миллер снова обсуждали цены на газ

19 августа 2016, 11:55
361
Экономика Naviny.by
0
«Ход сотрудничества в газовой сфере» обсудили 18 августа в центральном офисе ПАО «Газпром» председатель правления компании Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

«Отмечено, что «Газпром» обеспечивает надежное газоснабжение республики, поставляя газ в необходимом белорусским потребителям объеме. В январе—июле 2016 года поставки составили 10,3 млрд. куб. м газа», — говорится в пресс-релизе «Газпрома».

Компания «обеспечивает стабильный транзит российского газа через территорию Беларуси». За семь месяцев 2016 года для потребителей в странах ближнего и дальнего зарубежья и Калининградской области было «протранспортировано» 24,2 млрд. куб. м газа.

«Газпром» «продолжает активную работу по подготовке газотранспортной системы Беларуси к эксплуатации в предстоящем осенне-зимнем периоде». В частности, по намеченному графику ведется закачка газа в подземные хранилища. О достигнутых на встрече договоренностях в релизе не сказано ничего.

Предыдущая встреча Миллера и Семашко, о которой объявлялось официально, прошла 7 июня. Тогда обсуждались «актуальные вопросы взаимодействия «Газпрома» и Беларуси». Об итогах переговоров тоже не было сказано ни слова. В пресс-релизе речь, как и сейчас, шла о выполнении российской стороной своих обязательств перед белорусскими потребителями, бесперебойном транзите газа.

Между тем Минск и Москва, по-разному трактуя нормативно-правовую базу, уже много месяцев спорят о цене на газ. Белорусская сторона безуспешно настаивает на ее снижении и платит по справедливым, на ее взгляд, расценкам. В результате, как считает российская сторона, к началу лета образовался долг, превышающий 200 млн. долларов США. Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ.
Обсудить в чате
Темы: газ цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер