Экономика

Виктор Маргелов: Мы убили потребительский спрос внутри страны

19 августа 2016, 13:43
671
Экономика ЕвроБеларусь
0
Административные процедуры стали болезненно восприниматься на фоне всеобщего обеднения.

По итогам работы рабочей группы по упрощению административных процедур для бизнеса, которая создана распоряжением премьер-министра от 21 марта, государственные органы предлагают отменить в Беларуси свыше 40 административных процедур.

Кроме того, госорганы предлагают сократить перечни документов, время и стоимость 25 осуществляемых процедур, перевести 65 административных процедур в электронный формат. Сейчас Минэкономики анализирует и систематизирует полученные предложения.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов  считает, что административные процедуры не являются первопричиной всех наших бед.

Об этом Виктор Маргелов рассказал в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси».

- В Беларуси предлагается отменить свыше 40 административных процедур для бизнеса. О каких конкретно процедурах идет речь, облегчит ли их отмена жизнь малого и среднего бизнеса?


- Членом рабочей группы является Владимир Карягин, ведутся конкретные  предметные переговоры. Подозреваю, что переговоры ведутся без его участия. Лично я не владею информацией, о каких конкретно процедурах идет речь.

Если удастся сократить количество и снизить стоимость административных процедур (такое возможно в результате тяжелых компромиссов: за каждую процедуру идет настоящая битва), этот шаг станет серьезным плюсом. В 2007 году мы сократили свыше 500 административных процедур, однако за прошедшее время их количество увеличилось на 200 пунктов. Поэтому вновь встал вопрос о том, чтобы сократить, удешевить, ускорить, упростить. Любое действие в указанном направлении поддерживается.

- Согласно недавнему исследованию Исследовательского центра ИПМ, оптимизм субъектов малого и среднего предпринимательства стремительно тает. Главные претензии состоят в том, что правительство справляется хуже всего именно с задачей устранения административных барьеров.

- Согласен, что оптимизм тает. Но, думаю, неправильно говорить, что все проблемы связаны с административными процедурами.

Ситуация тяжелая, ее надо рассматривать в комплексе, потому что она завязана на многих сферах экономики. Самая главная проблема заключается в том, что мы убили потребительский спрос внутри страны. Отсюда пошли и все другие проблемы: неплатежи, разорение бизнеса и все остальное. А административные процедуры на фоне всеобщего обеднения стали болезненно восприниматься: если раньше заплатить было можно, то сейчас - затруднительно. Но административные процедуры не являются первопричиной всех наших бед.

- Большинство субъектов МСП отметили отрицательную динамику развития предприятий (снижается количество средних предприятий, сокращается занятость) и ухудшение условий ведения бизнеса за прошедший год.

- В 2015 году по сравнению с 2014 годом количество малых предприятий сократилось примерно на 30%. Главным критерием развития предпринимательства в Беларуси всегда являлся количественный; если уж он падает, то какие критерии еще применять? А сокращение количества малых предприятий началось именно в 2015 году, в 2016 году, думаю, тенденция продолжается; может, темпы замедлились, но общее уменьшение числа малых предприятий идет.  

- Сокращение административных процедур не исправит ситуацию в малом и среднем бизнесе?


- Они играют определенную роль, но не единственную и далеко не самую главную.

- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы остановить  уничтожение предпринимательства?

- Первоочередные меры правительство реализует во вторую очередь. Проблему надо решать в комплексе. Когда мы варим суп, не думаем о том, что получится, если картошку бросим, а соль – нет. Надо положить в кастрюлю все ингредиенты, желательно, в нужной последовательности. Так и здесь: чтобы добиться развития, нужно вбросить все компоненты в установленной последовательности – не раньше и не позже.

Создана рабочая группа в составе 49 человек, которая активно работает над стратегией развития предпринимательства, в которой мы попытаемся (насколько удастся) комплексно решать проблему. Например, предприниматель В. хочет построить завод №2; ему нужны определенные правовые условия, земля, кредит, чтобы МАЗ заплатил за болты, которые купит у него.

Будет проводиться большая работа с предприятиями, в результате которой сформируем срочные предложения. Планируется, что до февраля 2017 года мы закончим работу над стратегией развития предпринимательства; существует встречное предложение выработать стратегию до нового года. Но это огромный кусок работы...
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер