Экономика

Минэкономики не хочет наращивать внешний долг за счет кредитов КНР

23 августа 2016, 12:32
396
Экономика EX-PRESS.BY
0
По мнению ведомства, из семи миллиардов долларов льготного китайского кредита более половины нужно перевести в инвестиции, проекты для этого есть.

Беларусь не должна наращивать внешний государственный долг за счет льготного китайского кредита в размере семи миллиардов долларов, убежден министр экономики республики Владимир Зиновский.

Договоренность о выделении Беларуси кредитов на 7 миллиардов долларов была достигнута в ходе визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина в мае прошлого года. Предусматривалось, что три миллиарда составит льготный кредит и четыре миллиарда — коммерческий кредит белорусским банкам для финансирования бизнес-проектов.

"Льготные кредитные ресурсы, конечно, будут востребованы, есть проекты, которые будут осуществляться с их привлечением. И нам бы хотелось остальные 4 миллиарда перевести в инвестиции, чтобы не наращивать внешний долг", — заявил Зиновский во время Белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума. Его слова привели в пресс-службе Минэкономики.

В то же время он отметил, что пока в Беларуси недостаточно проектов, которые могли бы эффективно реализовываться с привлечением иностранных кредитных ресурсов. Министр также обратил внимание, что сегодня предприятия крайне осторожно подходят к вопросу привлечения кредитов, поскольку думают о том, как будут их погашать.

По данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля 2016 года составил 13,1 миллиарда долларов и вырос с начала года на 637,1 миллиона долларов, с учетом курсовых разниц, или на 5,1%. В текущем году республике предстоит выплатить по внешнему госдолгу порядка 3,3 миллиарда долларов, 1,1 миллиарда из которых Минск рассчитывал получить от нефтяных пошлин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
Общество
В Мозыре чиновники разрешили в бассейне делать фото на фоне БЧБ-поплавков
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
ВСЕ НОВОСТИ