Экономика

Минэкономики не хочет наращивать внешний долг за счет кредитов КНР

23 августа 2016, 12:32
386
Экономика EX-PRESS.BY
0
По мнению ведомства, из семи миллиардов долларов льготного китайского кредита более половины нужно перевести в инвестиции, проекты для этого есть.

Беларусь не должна наращивать внешний государственный долг за счет льготного китайского кредита в размере семи миллиардов долларов, убежден министр экономики республики Владимир Зиновский.

Договоренность о выделении Беларуси кредитов на 7 миллиардов долларов была достигнута в ходе визита в Минск председателя КНР Си Цзиньпина в мае прошлого года. Предусматривалось, что три миллиарда составит льготный кредит и четыре миллиарда — коммерческий кредит белорусским банкам для финансирования бизнес-проектов.

"Льготные кредитные ресурсы, конечно, будут востребованы, есть проекты, которые будут осуществляться с их привлечением. И нам бы хотелось остальные 4 миллиарда перевести в инвестиции, чтобы не наращивать внешний долг", — заявил Зиновский во время Белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума. Его слова привели в пресс-службе Минэкономики.

В то же время он отметил, что пока в Беларуси недостаточно проектов, которые могли бы эффективно реализовываться с привлечением иностранных кредитных ресурсов. Министр также обратил внимание, что сегодня предприятия крайне осторожно подходят к вопросу привлечения кредитов, поскольку думают о том, как будут их погашать.

По данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля 2016 года составил 13,1 миллиарда долларов и вырос с начала года на 637,1 миллиона долларов, с учетом курсовых разниц, или на 5,1%. В текущем году республике предстоит выплатить по внешнему госдолгу порядка 3,3 миллиарда долларов, 1,1 миллиарда из которых Минск рассчитывал получить от нефтяных пошлин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
Общество
Помните мобильный телефон для правительственной закрытой связи?
Общество
В понедельник была на марше, а сегодня увезли в милицию. В Минске продолжают судить пенсионеров
ВСЕ НОВОСТИ