Экономика

От товаров без сертификатов до платежей наличными. Новые размеры штрафов, которые стоит знать

23 августа 2016, 10:15
546
Экономика TUT.BY
0
С 23 августа вступит в силу закон, который изменит размеры штрафов в различных сферах жизни белорусов. Документ вносит изменения сразу в несколько законодательных актов. Например, он затронет некоторые аспекты трудовых отношений, работы ипэшников и лимитов на платежи наличными. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменится ответственность за некоторые нарушения.

Штрафы за товары без сертификатов


Еще одно изменение в Кодексе об административных правонарушениях касается наказаний для юридических лиц и ипэшников за торговлю товарами без сертификатов соответствия. Раньше штраф составлял для ИП 200% от стоимости проданного товара (выполненных работ, услуг). Сейчас планка снижена до 100% (см. статью 23.11 КоАП). В том случае, если стоимость определить не удастся, то ипэшнику придется заплатить 300 базовых (а не 500, как раньше).

Превышение лимита платежа наличными

Напомним, в Беларуси нельзя оплачивать наличными товары и услуги, стоимость которых выше 1000 базовых (21 тысяча новых рублей, или 10,5 тысячи долларов). Теперь в КоАП включили норму, по которой нарушитель получит за несоблюдение этого правила весьма солидный штраф (ст. 12.19). Для ипэшника он составит от 30 до 100 базовых.

Если платеж свыше 21 тысячи рублей примет наличными предприятие (например, торговая сеть, застройщик, автодилер и так далее), размер штрафа будет еще выше — от 50 до 200 базовых.

Ошибки в налоговой декларации можно исправить без штрафа


Некоторые изменения претерпело административное законодательство и в части подачи деклараций о доходах и имуществе (статья 23.9, часть 1). Речь идет о непредставлении физическим лицом «в установленный законодательством или в письменном требовании налогового органа срок декларации о доходах и имуществе (…), либо указание в ней неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию». Раньше штраф от 5 до 50 базовых касался только ситуации с обязательным декларированием.

При этом перечень действий, которые не будут считаться правонарушением, дополнили «указанием в декларации о доходах и имуществе неполных или недостоверных сведений о доходах и (или) имуществе, подлежащих декларированию, если физическим лицом представлена уточненная декларация о доходах и имуществе».

Охрана труда: не отстранил от работы нетрезвого сотрудника — до 45 базовых


Если должностное (иное уполномоченное лицо) или ИП нарушает требования по охране труда, то ему, как и прежде, грозит штраф от 5 до 40 базовых величин. Напомним, одна базовая — 21 рубль. Правда, одно нарушение в новом законе выделили отдельно и прописали за него более высокий штраф (ч.2 статьи 9.17 КоАП). Речь идет о допуске к выполнению работ (оказанию услуг) лица, «не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ». Разумеется, речь идет о тех случаях, когда такой осмотр предусмотрен законом.

Сюда же относится и «неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ». За такие нарушения охраны труда грозит штраф от 8 до 45 базовых.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: штраф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
Общество
Наумчик: Не могу согласиться, что в милиции хватает добросовестных людей, что нужно понимать их положение
Политика
Мацкевич: Почему я не жду номенклатурного дворцового переворота?
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось - и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
Спорт
Минское «Динамо» во втором матче серии плей-офф КХЛ вновь уступило СКА
Новости Борисова
Скажи здоровью «ДА!» В Борисове открылся новый магазин медицинской техники и товаров для здоровья
Общество
Пользуется абсолютным уважением, освобождал студентов из РУВД. Что известно о декане Шадурском, который ушел с должности
Экономика
Аналитик предполагает готовящийся рейдерский захват БМЗ: «Скоро мы узнаем, кто именно станет его собственником»
В мире
Думаете, коронавирус отступает? Похоже, что нет
ВСЕ НОВОСТИ