Экономика

Захлестнет ли белорусскую экономику волна неплатежей?

Когда госпредприятия научатся жить по средствам и устоят ли банки?

В первом полугодии 2016 года резко увеличилась сумма просроченной задолженности организаций по кредитам и займам.

Только в Минске эта цифра увеличилась в 1,6 раза и достигла 2 триллионов  696,2 миллиардов неденоминированных рублей. При этом просроченная кредиторская задолженность с начала года увеличилась на 20,3%, а просроченная дебиторская задолженность - на 47,2%.

Маргелов: До определенной степени банки эту ситуацию будут выдерживать, а после — пойдет цепная реакция

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отмечает, что эта тенденция началась уже довольно давно — «когда бездумное финансирование государственного сектора эмиссионными деньгами заменили бездумным сдерживанием денежной массы».

— Это все привело к тому, что у нас живых денег осталось примерно 11-12% от ВВП страны, — говорит эксперт. — Это как если бы в организме человека крови осталось меньше литра, когда должно быть пять литров. Естественно, эта кровь в одни органы попадает, а в другие нет. И все это, конечно, вызывает цепочку неплатежей, которая дальше рушит экономику.

Говоря о возможных последствиях такой ситуации, собеседник Завтра твоей страны замечает:

— Если эта политика не будет изменяться, то возможен параллельный развал наиболее крупных наших предприятий, которые набрали чересчур много кредитов. А следующий этап, к которому нужно готовиться, —  серьезный кризис банков. До определенной степени банки эту ситуацию будут выдерживать, а после — пойдет цепная реакция.

В качестве выхода эксперт предлагает вернуться «к правильному пониманию сущности денег».

— Экономика должна банкам пять месячных выручек, — обращает внимание Виктор Маргелов. — Да она в жизни это никогда не отдаст. И на внешнее финансирование здесь рассчитывать не стоит, так как это бесплатный сыр в мышеловке. Нужно думать, с помощью каких инструментов можно увеличить денежную массу в стране. Более того, необходимо пересмотреть роль банковской системы в экономике.

Виктор Маргелов подчеркивает, что предприниматели не раз высказывали властям свои предложения на этот счет. Но ответ был отрицательным.

— В принципе, разговор был короткий. Они говорили: идеи заманчивые, но мы рисковать не станем. А вдруг у вас что-то пойдет не так — и тогда мы будем сидеть в соседних камерах. Пусть лучше идет так, как идет, — рассказывает  лидер предпринимателей.

Лопан: Предприятиям придется научиться жить по средствам


По словам директора Агентства деловых связей  Валентина Лопана, в последнее время белорусский бизнес действительно часто сталкивается с проблемой неплатежей.

— Конечно, бывают такие ситуации — лично я, к примеру, недавно с помощью судебных исполнителей спустя два года истребовал долги со своего заказчика.  Правда, пока еще не все.

Эксперт объясняет, что многие белорусские компании терпят бедствие, так как «попали в ножницы процентных ставок» и сегодня имеют проблемы с их обслуживанием.

— Предприятия, которые брали рублевые кредиты под высокие ставки, рассчитывали на привычные темпы своего бизнеса, — говорит он. — А когда спрос на все начал падать и сократилась прибыль — эти кредиты стало обслуживать очень дорого. Вот некоторые и не смогли это сделать, фактически став банкротами. Хотя их такими и не объявляют — особенно, если это государственные предприятия.

Вторым фактором тревожной тенденции Валентин Лопан называет некоторое снижение инфляции.

— Ведь когда высокая инфляция, то ускоряется денежный оборот — так как субъекты хозяйствования стараются быстрее деньги тратить, чтобы они не сгорали, — объясняет эксперт. — А сейчас инфляция снижается, соответственно, и оборот замедляется. Это еще одна причина, почему бизнесу трудно обслужить эти процентные ставки.

Раньше ведь как выходили из этой ситуации? Вливали деньги в экономику, и создавалась иллюзия, как будто бы все вертится, а потом — случались девальвации. Сейчас это вроде бы прекратили: по крайней мере, в тех объемах, которые были раньше.

Собеседник Завтра твоей страны считает, что тем, кто «снимал пенки с этого бурлящего процесса инфляции и периодических девальваций, придется как-то перестроиться».

— Остается нормальный вариант — жить по средствам. В какой-то мере это нормальный процесс оздоровления экономики. Она начинает жить реальной, а не воображаемой жизнью, — подчеркивает Валентин Лопан.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter