Экономика

Потребительский лизинг растет, инвестиционный — сокращается

24 августа 2016, 11:44
293
Экономика Naviny.by
0
В первом полугодии наблюдалось снижение объема нового бизнеса лизинговых компаний, но при этом существенно выросло количество лизинговых договоров, заключенных с населением, пишет БелаПАН со ссылкой на Ассоциация лизингодателей Беларуси.

Данные за первое полугодие, которые обнародовала ассоциация, указывают, что лизинговый портфель компаний по сравнению с прошлым годом сокращался ввиду снижения объемов нового бизнеса.

«Объем нового бизнеса (совокупная стоимость переданных предметов лизинга без НДС) в первом полугодии составил 2,7 трлн. неденоминированных рублей (41,7 % к совокупному значению за 2015 год), что свидетельствует о падении темпов роста нового бизнеса в текущем году по сравнению с 2015 годом», — сообщает ассоциация.

При этом отмечается, что во втором квартале текущего года по сравнению с первым темпы роста нового бизнеса выросли. Его объем во втором квартале составил 24,9 % к совокупному результату 2015 года, фактически (при исчислении в белорусских рублях) сравнявшись с усредненным квартальным объемом 2015 года.

«Сохранение данной тенденции во втором полугодии может позволить выйти отрасли по итогам года на результаты, сопоставимые или превышающие результаты 2015 года», — считают аналитики.

По данным ассоциации, в сегменте договоров лизинга, заключенных с субъектами хозяйствования, портфель лизинговых компаний за первое полугодие уменьшился на 4,8%; в то же время увеличился в части договоров, заключенных с физическими лицами. Лизинговый портфель по таким договорам увеличился за первое полугодие на 64,1% в денежном выражении.

«Приведенные данные свидетельствуют о падении размера лизингового портфеля в целом по отрасли и в сегменте инвестиционного лизинга (договоров лизинга, заключенных с субъектами хозяйствования) и существенном его росте в сегменте потребительского лизинга (договоров лизинга, заключенных с физическими лицами)», — констатируют аналитики Ассоциации лизингодателей Беларуси.

Данные ассоциации свидетельствуют, что рост потребительского лизинга происходил на фоне увеличения случаев приобретения в лизинг транспортных средств и товаров, относящихся к «иным предметам лизинга».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ