Экономика

Снижение объемов поставок нефти обошлось Беларуси в 0,2% ВВП

24 августа 2016, 10:45
316
Экономика TUT.BY
0
Беларусь близка к достижению понимания с российскими партнерами по вопросам формирования цены на природный газ и поставок нефти. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

«В июле мы немножко просели (по ВВП. — Прим. редакции), на 0,2%. Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ — порядка 700 тыс. т. Получилось, что концерн „Белнефтехим“ уменьшил объемы промышленного производства и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами», — отметил Андрей Кобяков.

«Но мы надеемся, что это временное явление, идет переговорный процесс. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь», — добавил премьер-министр.

Он также рассказал, что по итогам шести месяцев текущего года ВВП Беларуси сложился на уровне 97,5% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время по результатам января этот показатель составлял 95,6%. «То есть мы на 1,9 процентного пункта за полугодие улучшили показатель по ВВП», — констатировал Андрей Кобяков.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. Москва не согласна с этим и уже насчитала долг Беларуси на 270 млн долларов. Кроме того, РФ объявила о сокращении с 1 июля объемов поставок нефти в Беларусь.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ