Экономика

Мощности по производству альтернативного топлива для цементников обойдутся в 134,5 млн евро

25 августа 2016, 10:40
399
Экономика TUT.BY
0
Правительство Беларусь постановлением № 664 от 22 августа утвердило Концепцию создания мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и его использования. Как сообщила пресс-служба Совмина, инвестиции в два этапа составят 134,5 млн евро, часть средств должен выделить Всемирный банк.

Утвержденная концепция направлена на расширение сфер применения твердых коммунальных отходов и их переработки в RDF-топливо с последующим использованием на цементных заводах для снижения себестоимости производства цемента и в коммунальной теплоэнергетике в качестве возобновляемого источника энергии. При этом снижается негативное воздействие на окружающую среду и объемы захоронения отходов.

Концепцией предусматривается замещение в технологической цепочке обжига клинкера импортируемых видов топлива (каменного угля и природного газа) RDF-топливом в объеме до 330 тыс. тонн. Для получения такого количества RDF-топлива необходимо перерабатывать около 1,1 млн тонн твердых коммунальных отходов, или 26% от объема их образования в стране (около 4,2 млн. тонн).

За счет применения RDF-топлива в цементной промышленности и коммунальной теплоэнергетике предполагается заместить импортируемые виды топлива, в том числе: каменный уголь — на 36,6%, или на 152,3 тыс. тонн в год по сравнению с 2016 годом; природный газ — на 43,9%, или на 28,9 млн куб. м.

Для внедрения технологий производства RDF-топлива и его использования в цементной промышленности планируется создать и дооснастить действующие производства по сортировке твердых коммунальных отходов с получением сырья для RDF-топлива; создать мощности по производству RDF-топлива; провести модернизацию систем подачи топлива на цементных заводах.

Проектом Концепции предусматривается выполнение этой работы в два этапа: первый этап (2016 -2017 годы) предусматривает: создание двух объектов по производству RDF-топлива в Кричеве (для ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Белорусский цементный завод») и в поселке Красносельск (для ОАО «Красносельскстройматериалы»); проведение модернизации системы подачи топлива в декарбонизаторы печей обжига клинкера на цементных заводах; организацию производства сырья для RDF-топлива на существующих мусороперерабатывающих заводах в городах Бресте, Могилеве, Гомеле, Барановичах, а также на строящемся за счет средств Всемирного банка мусоросортировочном заводе в Гродно.

Инвестиционные затраты на реализацию первого этапа составят ориентировочно около 16,5 млн евро, в том числе 14,5 млн евро — на модернизацию системы подачи топлива непосредственно на цементных заводах и создание участков по производству RDF-топлива (финансирование предполагается осуществлять за счет средств инвестора, кредитных и собственных средств цементных заводов). Около 2 млн евро потребуется на дооснащение существующих мусороперерабатывающих предприятий недостающим оборудованием (средства ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»).

Второй этап (2017 — 2020 годы) — наращивание мощностей по производству сырья для RDF-топлива: строительство межрегиональных мусоросортировочных заводов в городах Бобруйск, Волковыск, Жлобин, Кричев, Лида; строительство мусороперерабатывающих заводов в городах Витебск и Орша, реконструкция мусороперерабатывающего завода в Гомеле.

Инвестиционные затраты по второму этапу оцениваются в объеме до 118 млн евро (в качестве источника финансирования рассматриваются заемные средства международных кредитно-финансовых организаций, в том числе Всемирного банка). Представительство Всемирного банка в Беларуси одобрило подготовку перспективных проектов по переработке твердых коммунальных отходов с получением RDF-топлива.

С учетом реализации Концепции доля RDF-топлива в топливном балансе цементных заводов составит 33,6%, при этом доля каменного угля сократится с 62,6 до 34,2%, природного газа — с 10,2 до 3,9%.

Годовой экономический эффект для цементных заводов от замещения импортируемого топлива составит более 7 млн евро, которые планируется направить на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности отечественного цемента.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ