Экономика

На аукцион выставлены легендарные банкноты со Скориной и Богдановичем, которые так и не попали в оборот

26 августа 2016, 14:15
640
Экономика Наша Ніва
0
На крупном зарубежном аукционе, проводимом Stack’s Bowers Galleries был выставлен уникальный лот, являющийся исторической реликвией для Беларуси, сообщает сайт БелБонистика.

На зарубежном аукционе со стартом в 6000$ был выставлен полный набор банкнот-образцов «мифических» белорусских банкнот с портретом Купалы и Скорины, гербом Погоня и Бело-красно-белым флагом. Существует информация, что эти банкноты были отпечатаны в 1994 году в Германии, компанией Giesecke&Devrient, но пока они «доехали» до Беларуси, успел смениться Государственный Герб и Флаг. Из-за этих событий тираж этих банкнот был уничтожен.

Все банкноты, выставленные на аукционе Stack’s Bowers Galleries без малейшего сомнения являются подлинными, т.к. прошли процедуру экспертной проверки. Все 6 банкнот продавались одним лотом со стартовой ценой 6000$, но желающих сделать стартовую ставку не нашлось. Но благодаря Stack’s Bowers Galleries широкой общественности стали доступны качественные изображения всех 6 номиналов легендарного уничтоженного выпуска белорусских банкнот.

На 1 рубле изображена Каменецкая вежа, на 5 рублях — Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке. 10 рублей украшает портрет Якуба Коласа, 20 рублей — портрет Янки Купалы, 50 рублей — портрет Максима Богдановича, а на самом крупном номинале в 100 рублей помещён портрет Франциска Скорины.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Потеря независимости де-факто - самое худшее, что может произойти
Политика
Аналитик: Без российской поддержки/нейтралитета любой переворот в Беларуси был бы самоубийством для его инициаторов. Федута не мог этого не понимать
Политика
Политолог: Ко встрече Путина и Лукашенко - у России не так много рычагов и воли, чтобы решать вопрос нахрапом и откровенным принуждением
Общество
Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова
Общество
Павел Усов: Что делать беларусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?
Политика
Класковский: Лукашенко все труднее отбиваться от неудобных предложений Кремля
Общество
Карбалевич: Поражает наивность этих людей, попавшихся на удочку спецслужб
Новости Борисова
Борисовчанин с трудом передвигается и совершал преступления, не выходя из дома
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино начался ремонт впуклой плитки
Новости Борисова
В государственной программе прописана реконструкция дороги Р-53 до Борисова
ВСЕ НОВОСТИ