Экономика

Беларусь впервые предлагает инвесторам разработку месторождений нефти

27 августа 2016, 11:40
435
Экономика БелТА
0
Впервые в Беларуси инвесторам для дальнейшей разработки предлагаются два месторождения нефти с залежами около 400-500 тыс. т. Об этом в эфире интернет-телевидения "СБ" сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, передает корреспондент БЕЛТА. 

Всего в Беларуси разведано более 10 тыс. месторождений полезных ископаемых. "Есть интересные для инвесторов месторождения и предложения, - отметил министр. - В частности, впервые инвесторам предлагаются два месторождения нефти для разработки с запасами порядка 400-500 тыс. т. 

Предусматривается, что инвесторы могут прийти, применить современные технологии и разрабатывать данные месторождения". Кроме того, в концессию предлагаются месторождения гипса "Бриневское" и мела "Добрушское" в Гомельской области, месторождения железных руд "Околовское" и "Новоселковское" в Минской и Гродненской областях соответственно, а также Яминский участок Любанского месторождения горючих сланцев в Минской области. Информация об условиях их предоставления в концессию представлена на сайте Минприроды. При этом Андрей Ковхуто акцентировал внимание на том, что месторождения полезных ископаемых не становятся частной собственностью инвесторов, а сдаются им в длительную аренду. 

"Государственный интерес заключается в том, чтобы интенсифицировать добычу полезных ископаемых, - добавил министр. - В Беларуси есть необходимость привлечения инвесторов с современными технологиями. У нас, к примеру, пока не добывается гипс, железные руды. Инвесторов, которые смогут сделать экономически выгодной такую добычу, мы и ждем". 

Андрей Ковхуто также добавил, что в Минской области на базе Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения уже готовятся к разработке калийных солей с привлечением крупных инвесторов. "Это как раз тот пример, когда инвестор приходит, вкладывает средства, при этом месторождение не покупается, а сдается в аренду на длительный срок", - резюмировал министр.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
Политика
Украина вышла из соглашений о гражданской авиации: что это значит для Беларуси
В мире
США возвращаются в Совет ООН по правам человека
ВСЕ НОВОСТИ