Экономика

МВФ рекомендует властям Беларуси привести стандарты бухучета в соответствие с международными

29 августа 2016, 11:58
654
Экономика Naviny.by
0
Международный валютный фонд советует белорусским властям привести стандарты бухучета в соответствие с международными. Действующие правила ведения бухучета, по мнению МВФ, могут искажать финансовую отчетность компаний.

В связи с этим фонд рекомендует внести поправки в закон "О бухгалтерском учете и отчетности", приведя его в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

По информации БелаПАН, МВФ, в частности, рекомендует уже в 2017 году создать в Беларуси независимый орган, который будет уполномочен заниматься внедрением в стране стандартов бухучета согласно МСФО.

МВФ также предлагает распространить на все госпредприятия обязанность подготовки финансовой отчетности по международным стандартам.

Упомянутые рекомендации обусловлены тем, что действующие правила ведения бухгалтерского учета в Беларуси могут, по мнению МВФ, искажать финансовую отчетность компаний. Например, считают эксперты фонда, белорусская практика прекращения начисления амортизации, а также переоценка основных фондов по искусственно установленным коэффициентам может приводить к тому, что финансовая отчетность не отражает реального положения дел в компаниях.

Напомним, правительство и Национальный банк приняли 19 августа совместное постановление, согласно которому с 1 января 2017 года в Беларуси вводятся международные стандарты финансовой отчетности в качестве технических нормативно-правовых актов. Однако, как поясняют представители рынка аудиторских услуг, официальное введение в Беларуси МСФО с 2017 года пока не означает, что национальные стандарты бухгалтерского учета перестают действовать.

"Введенные в качестве технических нормативных актов международные стандарты не заменяют собой законодательство о бухгалтерском учете. Поскольку такое законодательство не отменяется, то все субъекты, подпадающие под действие закона "О бухгалтерском учете и отчетности", обязаны продолжать вести бухгалтерию по национальным стандартам", — говорится в комментарии компании "Бейкер Тилли Бел" к принятому правительственному решению.

В то же время, отмечают эксперты, в Беларуси по действующему законодательству общественно значимые организации, а также банки должны готовить отчетность в соответствии с МСФО.

"Именно для этих субъектов будут обязательны для применения вводимые с 2017 года МСФО в качестве технических нормативно-правовых актов. Остальным организациям необходимо будет руководствоваться ими только в случае, если у них возникнет по каким-то причинам необходимость в составлении отчетности по МСФО", — поясняют специалисты аудиторской компании.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
Общество
На девушку Протасевича Софью Сапегу завели еще одно уголовное дело
Общество
Украина на реанимобилях вывозит из Беларуси своих граждан, находившихся на лечении
Новости компаний
Grandcasino.by разыгрывает 150 000 BYN и раздает бонусы
ВСЕ НОВОСТИ