Экономика

На грани. Проблемные активы банков вплотную подошли к порогу безопасности

29 августа 2016, 11:08
441
Экономика TUT.BY
0
В июле доля проблемных активов белорусских банков вновь выросла: на 1 августа она достигла 14,3% против 13,4% месяц назад. По статданным Нацбанка, за июль прирост составил 422,5 млн деноминированных рублей против 390 млн в июне. Плохие активы белорусских банков растут уже девятый месяц подряд.

С начала года объем проблемных активов вырос уже более чем в два раза, достигнув 5,969 млрд на 1 августа. Это исторический максимум для белорусской банковской системы.

Как сообщал БелаПАН со ссылкой на финансового аналитика Исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Муху, белорусские банки близки к пороговому уровню проблемных активов, превосходить который нежелательно. Судя по опыту других стран, речь идет о диапазоне 15−20%.

Муха обратил внимание на то, что кредитные риски, характерные для банков, могут трансформироваться в проблемы для государственного бюджета, так как по значительной части директивных кредитов выдавались госгарантии.

По данным Нацбанка, 19% кредитного портфеля банков находится под гарантиями правительства и местных органов власти.

С целью снижения рисков для финансовой стабильности Нацбанк снижает сегодня стоимость кредитных ресурсов на финансовом рынке, считает Муха. «По более низкой процентной ставке вероятность неисполнения обязательств по банковским кредитам ниже. Поэтому Нацбанк сегодня двигает процентные ставки по кредитам вниз, пытаясь снизить долговую нагрузку, которую имеют предприятия», — полагает он.

В начале года Нацбанк по рекомендации МВФ инициировал оценку качества активов белорусских банков. Речь шла о независимой диагностике девяти крупнейших банков. Оценка закончена, и, по словам главы Нацбанка Павла Каллаура, ее рассмотрят на совете по финансовой стабильности. Опубликовать итоги этой работы, как сообщила БЕЛТА, предполагается в середине сентября.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Кто из белорусов заплатит самые большие налоги в казну Украины в 2021 году
Политика
Макрон обсудил с Путиным ситуацию в Беларуси
Новости Борисова
В Борисове сгорел двухквартирный дом, погибли двое пенсионеров
Экономика
Доллар и евро летят вниз
Общество
Обстановка опять ухудшается. В Бресте в больницах лежат 223 пациента с пневмониями
В мире
Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
ВСЕ НОВОСТИ