Экономика

Шумченко: Власти готовят новый рычаг, чтобы держать предпринимателя на крючке

30 августа 2016, 13:29
615
Экономика Еврорадио
0
Министерство по налогам хочет увеличить перечень товаров, на которые обязательно нужно вешать специальные чипы.

Министерство по налогам и сборам собирает предложения по расширению перечня маркированных товаров с применением технологии RFID (чипирование) или иной технологии. Делается это "с целью создания равных конкурентных условий, как для произведенной, так и для ввезённой продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза", говорится на сайте ведомства. По мнению лидера общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко, это очередной удар по малому бизнесу Беларуси.

"Это чрезмерное регулирование бизнеса, — объясняет предприниматель. — Это усложняет ведение бизнеса, увеличивает время на обслуживание своего бизнеса и, естественно, сильно увеличивает затраты, так как нужно покупать специальные программы и так далее. То есть с одной стороны, это недешёвое удовольствие, а с другой стороны, лишний рычаг, чтобы держать предпринимателя на крючке".

Представитель "Перспективы" добавляет, что до сих пор сертификаты, выданные в России, часто не признаются нашими контролирующими органами, поэтому нет уверенности, что подобного не будет и с чипами.

"Государство будет вводить чипирование последовательно каждого товара, не объединяя в одну группу, чтобы не вызвать массовых протестных настроений у предпринимателей, — говорит Анатолий Шумченко. — Это стало понятно ещё когда разрабатывался законопроект по чипированию шуб и дублёнок. Первоначально предполагалось, что чипы будут ставиться только на дорогие товары, чтобы защитить покупателя от обмана, чтобы, покупая шубу из шиншиллы, вы не купили шубу, извините, из скунса".

Министерство по налогам и сборам никаких подробностей о нововведении не сообщает, но, опираясь на беседы с предпринимателями, лидер "Перспективы" считает, что следующими будут чипированы детские товары или обувь.

"Мы собираемся в ближайшее время вынести этот вопрос на рассмотрение рабочей группы в Министерстве экономики и потребовать объяснений того, что подразумевалось под этим сообщением, — продолжает Анатолий Шумченко. — Но я бы от души не советовал власти сегодня идти по этому пути, так как эта мера вызывает шквал протестов, которые могут нарушить тот воображаемый покой, который есть. Люди на взводе, поверьте".

Предложения по расширению перечня маркированных товаров Министерства по налогам принимает до 2 сентября 2016 года. Когда ждать законопроектов, не сообщается.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» — 3:1 (фото)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ