Экономика

Шумченко: Власти готовят новый рычаг, чтобы держать предпринимателя на крючке

30 августа 2016, 13:29
651
Экономика Еврорадио
0
Министерство по налогам хочет увеличить перечень товаров, на которые обязательно нужно вешать специальные чипы.

Министерство по налогам и сборам собирает предложения по расширению перечня маркированных товаров с применением технологии RFID (чипирование) или иной технологии. Делается это "с целью создания равных конкурентных условий, как для произведенной, так и для ввезённой продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза", говорится на сайте ведомства. По мнению лидера общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко, это очередной удар по малому бизнесу Беларуси.

"Это чрезмерное регулирование бизнеса, — объясняет предприниматель. — Это усложняет ведение бизнеса, увеличивает время на обслуживание своего бизнеса и, естественно, сильно увеличивает затраты, так как нужно покупать специальные программы и так далее. То есть с одной стороны, это недешёвое удовольствие, а с другой стороны, лишний рычаг, чтобы держать предпринимателя на крючке".

Представитель "Перспективы" добавляет, что до сих пор сертификаты, выданные в России, часто не признаются нашими контролирующими органами, поэтому нет уверенности, что подобного не будет и с чипами.

"Государство будет вводить чипирование последовательно каждого товара, не объединяя в одну группу, чтобы не вызвать массовых протестных настроений у предпринимателей, — говорит Анатолий Шумченко. — Это стало понятно ещё когда разрабатывался законопроект по чипированию шуб и дублёнок. Первоначально предполагалось, что чипы будут ставиться только на дорогие товары, чтобы защитить покупателя от обмана, чтобы, покупая шубу из шиншиллы, вы не купили шубу, извините, из скунса".

Министерство по налогам и сборам никаких подробностей о нововведении не сообщает, но, опираясь на беседы с предпринимателями, лидер "Перспективы" считает, что следующими будут чипированы детские товары или обувь.

"Мы собираемся в ближайшее время вынести этот вопрос на рассмотрение рабочей группы в Министерстве экономики и потребовать объяснений того, что подразумевалось под этим сообщением, — продолжает Анатолий Шумченко. — Но я бы от души не советовал власти сегодня идти по этому пути, так как эта мера вызывает шквал протестов, которые могут нарушить тот воображаемый покой, который есть. Люди на взводе, поверьте".

Предложения по расширению перечня маркированных товаров Министерства по налогам принимает до 2 сентября 2016 года. Когда ждать законопроектов, не сообщается.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове нанесли дорожную разметку прямо по ямам. Фотофакт
Новости Борисова
Еще один новый торговый центр начали строить в Борисове. Фотофакт
Новости Борисова
Барысаўскі райвыканкам накіраваў лісты аб стварэнні беларускамоўных версіяў сайтаў
Экономика
Нацбанк Беларуси разрешил Альфа-банку купить Франсабанк
Общество
Нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич вручена одна из высших наград Германии
Новости Жодино
В Жодино обсудят проект строительства железнодорожного пути и его воздействия на окружающую среду
Новости Борисова
В Борисове и районе ищут директоров для семи организаций
Общество
В Минске начал работу сервис «Яндекс.Еда» по доставке готовых блюд
Новости Жодино
«Цены выросли на самые простые овощи». Что больше всего подорожало в Жодино и Борисове по мнению горожан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время грозы перегорела вся техника?
ВСЕ НОВОСТИ