Экономика

Юрлицам в Беларуси разрешили "некоммерческий" лизинг

30 августа 2016, 11:08
367
Экономика EX-PRESS.BY
0
Теперь организации и предприятия смогут, например, покупать в лизинг квартиры для своих сотрудников.

Национальный банк Беларуси принял постановление, которым вносятся изменения в Правила осуществления лизинговой деятельности: юрлицам теперь можно будет покупать в лизинг имущество, которое в дальнейшем будет использоваться не только в коммерческой деятельности.

Постановление № 432 "О внесении дополнений и изменений в Правила осуществления лизинговой деятельности" принято для развития лизинговой деятельности в Беларуси и совершенствования ее правового регулирования.

"Одной из новаций является снятие ограничения на получение в лизинг имущества юрлицами исключительно для использования в предпринимательской деятельности", – сказали во вторник в Нацбанке.

В банке подчеркивают, что данная норма создает правовые условия для развития в Беларуси муниципального лизинга: когда организации или учреждения приобретают по договорам финансовой аренды имущество для использования не в предпринимательских целях, например, квартиры для проживания своих сотрудников.

По данным регулятора, нововведение позволит юрлицам в дальнейшем оптимизировать свои операционные и инвестиционные расходы.

Постановлением также конкретизирован порядок и условия изменения размера лизинговых платежей по инициативе одной из сторон договора, уточнено требование о возврате лизингополучателю уплаченного аванса при расторжении договора по вине лизингодателя.

Кроме того, документом предусмотрены возможность и условия передачи лизингополучателем имущества в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам. Для лизингополучателей — физических лиц установлен порядок согласования с ними твердой или приблизительной сметы лизинговых платежей, а также возможность или невозможность ее изменения.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ