Экономика

Доля убыточных резидентов СЭЗ по итогам полугодия составила 38,5%

31 августа 2016, 10:26
248
Экономика БелаПАН
0
По итогам первого полугодия убыточными были 159 резидентов свободных экономических зон, или 38,5% их общего числа, свидетельствуют данные официальной статистики.

Так, в СЭЗ «Брест» доля убыточных резидентов в конце первого полугодия составила 38,2%, в СЭЗ «Минск» — 44,6%, в СЭЗ «Могилев» — 46,3%.

На 1 июля 2016 года в качестве резидентов свободных экономических зон было зарегистрировано 427 организаций, в том числе действующими являлись 413 организаций. Из числа резидентов СЭЗ 360 организаций, или почти 90%, осуществляют деятельность в обрабатывающей промышленности.

Следует отметить, что отрицательные результаты финансовой деятельности у многих резидентов свободных экономических зон в Беларуси наблюдаются с 2015 года. По итогам работы в прошлом году чистый убыток резидентов СЭЗ составил 2,5 трлн рублей. Для сравнения: в 2014-м резиденты СЭЗ получили прибыль в 69 млрд рублей.

По итогам первой половины 2016 года чистый убыток резидентов свободных экономических зон составил 113,5 млрд неденоминированных рублей и сократился более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство экономики Беларуси в июне текущего года объяснило отрицательные финансовые результаты деятельности СЭЗ тем, что резидентам этих зон приходится нести значительные расходы по обслуживанию привлеченных кредитов.

Кроме этого, на результаты деятельности резидентов СЭЗ негативно повлияли отрицательные курсовые разницы, возникшие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте. Также, по данным Минэкономики, на убыточную деятельность резидентов СЭЗ влияет «начальная стадия реализации инвестиционных проектов».

«Таким образом, наличие убыточной деятельности на определенном этапе развития организаций — резидентов СЭЗ является специфической особенностью СЭЗ и связано с созданием новых экспортно ориентированных производств», — подчеркивало Министерство экономики в июньском сообщении.

Напомним, шесть свободных экономических зон по решению белорусских властей были созданы в 1996—2002 годах. Резидентам СЭЗ были предоставлены налоговые льготы, предполагалось, что таким образом удастся стимулировать создание инновационных производств на территории экономических зон и наращивать объемы экспорта.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
ВСЕ НОВОСТИ