Экономика

Строительство «Газпром Центра» в Минске приостанавливается?

01 сентября 2016, 12:06
428
Экономика Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» поинтересовалась, как идут дела (и идут ли) на одной из самых амбициозных строек белорусской столицы.

21 августа 2015 года Александр Лукашенко и Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства многофункционального комплекса «Газпром Центр» у пересечения проспекта Независимости и улицы Филимонова. Как заверил председатель правления ПАО «Газпром», центр будет построен качественно и в краткие сроки. Сообщалось, что в строительство будет вложено около 500 млн долларов, и его закончат в декабре 2018 года.

Однако спустя год, 31 августа около КПП, ведущих на стройплощадку, работники рассказали «Салідарнасці», что работы там приостанавливаются.

– Уже около недели как строительство приостановлено. Людей перебрасывают на другие объекты. Некоторые работы на стройплощадке еще ведутся, но уже сворачиваются. Что будет дальше – непонятно, – примерно такую информацию «Салідарнасці» сообщили независимо друг от друга сразу несколько рабочих.

В службе по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» «Салідарнасці» комментировать ситуацию не стали, заявив, что в ближайшее время будет обнародована официальная позиция компании.

Автомобильная развязка на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости открыта летом этого года

По версии, высказанной источником «Салідарнасці», стройка останавливается из-за нежелания Беларуси оплачивать газ по цене, на которой настаивает «Газпром». Но вряд ли компания подтвердит это официально.

Напомним, что согласно ныне действующей формуле стоимость газа для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. Однако с учетом снижения мировых цен на энергоносители официальный Минск настаивает на пересмотре контракта и с января 2016-го оплачивает «голубое топливо» лишь частично. Из-за этого задолженность Беларуси составляет, по информации российской стороны, уже около 300 миллионов долларов.

На днях «Коммерсантъ» сообщил, что газовый конфликт между Москвой и Минском близок к развязке и стороны согласовали новую схему ценообразования. Однако в Министерстве энергетики эту информацию опровергли, заявив, что переговорный процесс продолжается.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер