Экономика

90% вкладов населения находится в семи банках

02 сентября 2016, 11:35
536
Экономика БелаПАН
0
Население Беларуси хранит основной объем своих сбережений в семи крупнейших банках страны. По информации БелаПАН, на 1 августа в этих банках были размещены вклады населения на 17,4 млрд деноминированных рублей.

Напомним, на 1 августа совокупный объем всех банковских депозитов населения (срочных и переводных) составлял 19,25 млрд деноминированных рублей, что эквивалентно почти 10 млрд долларов.

По информации БелаПАН, на начало августа объем вкладов населения в "Беларусбанке" составлял 8,5 млрд рублей, "Белагропромбанке" — 3,3 млрд, "БПС-Сбербанке" — 1,6 млрд, "Белинвестбанке" — 1,3 млрд, "Приорбанке" — почти 1 млрд, "Белгазпромбанке" и "Банке БелВЭБ" — 0,87 млрд и 0,83 млрд рублей соответственно. Таким образом, в семи крупнейших банках находится 90% всех (валютных и рублевых) депозитов населения.

Следует отметить, что с начала 2016 года объем рублевых депозитов населения, с учетом начисленных процентов, практически не изменился: на 1 август переводные и срочные вклады физлиц в национальной валюте составляли 4 млрд рублей.

В то же время объем валютных сбережений физических лиц в банках сократился более чем на полмиллиарда долларов: с 8,2 млрд долларов на 1 января до 7,65 млрд долларов на 1 августа.

Специалисты объясняют сокращение валютных вкладов физлиц тем, что население стремится за счет накопленных ранее сбережений поддерживать более высокий уровень жизни в условиях снизившихся доходов (реальные доходы населения в первом полугодии сократились на 7%). "При существенном снижении доходов население сохраняет свою привычку к потреблению", — отмечал летом во время одной из конференций начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ