Экономика

Белорусская промышленность: от успеха к банкротству

03 сентября 2016, 09:52
271
Экономика Немецкая волна
0
Почему важные для Брестской области промышленные предприятия становятся экономически несостоятельными в современных условиях и есть ли у них шанс на выживание, выясняла DW.

Нынешним летом экономический суд Брестской области начал производство по делам о банкротстве в отношении сразу нескольких предприятий региона, которых еще совсем недавно считались образцом для подражания в плане успешности ведения хозяйственной деятельности.

Работа в убыток

Одно из них - Брестский завод бытовой химии (БЗБХ), имеющий более чем сорокалетнюю историю. Во времена СССР продукция завода была в числе первых в регионе удостоена почетной для того времени награды - Государственного знака качества. А в первые годы после обретения Беларусью независимости БЗБХ хватало прибыли на содержание собственной социальной инфраструктуры, включавшей детский сад, общежитие и даже профессиональный футбольный клуб.

Теперь в отношении завода открыто дело о банкротстве, идет подготовка к судебному разбирательству. По данным Брестского облисполкома, предприятие является одним из самых неблагополучных в регионе: за первый квартал его чистый убыток составил более 4 миллиардов белорусских рублей (180 тысяч евро в эквиваленте).

Нынешний директор БЗБХ Аркадий Митрохин сообщил, что считает процедуру банкротства и введение режима санации единственно верным шагом, который позволит сохранить производство продукции, все еще пользующейся спросом. Что касается причин, приведших к плачевным финансовым результатам, то в их числе Митрохин в первую очередь называет ошибочную экономическую политику прежнего руководства, из-за которой оборотные средства завода уходили на погашение долгов перед банком и на другие непроизводственные расходы.

Санация как благо


Пока на БЗБХ только ожидают решения суда и надеются, что признание завода экономически несостоятельным позволит на определенный период заморозить старые долги. Между тем два других известных в городе предприятия – «Брестское пиво» и «Ковры Бреста» - уже несколько лет официально являются банкротами.

Для производителей ковров режим санации продлен до 2019 года, и побывавший недавно на предприятии бывший премьер-министр Беларуси, ныне председатель Совета Республики Михаил Мясникович выразил уверенность, что к этому времени комбинат уже сможет выйти на безубыточную работу. Правда, для этого, по словам Мясниковича, надо избавляться от пустующих производственных площадей и принимать протекционистские меры по защите белорусских ковров. По сути, речь идет о том, чтобы запретить импорт аналогичной продукции.

Не спасать, а ликвидировать


Если нынешние убытки брестских пивоваров, производителей ковров и товаров бытовой химии власти еще готовы терпеть, дожидаясь положительной конъюнктуры, то «Первая шоколадная компания», скорее всего, будет просто ликвидирована. Собственники фирмы, зарегистрированной в качестве резидента СЭЗ «Брест» около двадцати лет назад и известной выпуском шоколада и кондитерской продукции под торговой маркой «Идеал», не видят перспектив для продолжения работы, а переговоры с новыми инвесторами не дали результата.

В данный момент долги «Первой шоколадной компании» составляют 39 миллиардов белорусских рублей, в то время как стоимость имущества оценивается в 34 миллиарда. Бывшая работница предприятия Екатерина Савельева рассказала DW, что сначала для сотрудников установили сокращенный график, затем стали отправлять в неоплачиваемые отпуска, но ситуацию это не спасло.

«Поскольку компания полностью частная, чиновники посчитали, что в условиях кризиса лучше поддержать льготами и преференциями другие кондитерские фабрики - ту же «Коммунарку» или «Спартак», где ситуация находится под личным контролем президента», — поделилась своим мнением Савельева.

Завышенные ожидания


Экономист Сергей Свиридюк констатирует, что белорусские власти в последние годы перестали бояться использовать сам термин «банкротство». Более того, пытаясь изменить положение в экономике, они стали убеждать трудовые коллективы проблемных предприятий в том, что такая процедура не только приемлема, но и необходима.

«Если послушать членов правительства и некоторых директоров, то выходит, что сохранить производство и рабочие места можно именно таким способом, когда выплата долгов переносится на поздний период», — отмечает эксперт. По его словам, положительные примеры проведения санации в Беларуси есть, но в подавляющем большинстве случаев эта процедура не решает главную проблему, которая заключается в необходимости проведения структурных экономических реформ.

«Пока все сводится только к тому, чтобы списать или заморозить накопленную задолженность до лучших времен, — объясняет Сергей Свиридюк. — Но насколько оправданы ожидания, что такие времена наступят для тех же производителей ковров или бытовой химии — в отраслях, где существует очень жесткая конкуренция?»

Свиридюк также посетовал на то, что в ходе проходящей сейчас избирательной кампании мало кто из кандидатов в депутаты белорусского парламента (особенно в регионах) в своих предвыборных программах подробно останавливается на судьбе проблемных предприятий, предпочитая ограничиваться общими фразами.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер