Экономика

Почему белорусскому рублю не нужна девальвация

03 сентября 2016, 15:42
570
Экономика Белорусы и рынок
0
Выгода от обесценения белорусского рубля для реального сектора не принесет пользы экономике в целом.

Долгосрочных факторов укрепления белорусского рубля сегодня по большому счету нет. Экспорт падает, что связано в первую очередь с сохранением на довольно низком уровне нефтяных котировок, а также со снижением цен на калийные удобрения. Приток валюты в страну остается небольшим, причем также продолжает падать. Кроме того, увеличивается внешняя задолженность: в ближайшие годы предстоит погасить много долгов.

К текущему укреплению рубля привели, скорее, последние события в мире, в частности экономический кризис. Из-за снижения реальных доходов населения и инвестиционной активности предприятий страна стала гораздо меньше импортировать. Теперь импорт недоступен по цене и слишком дорог для потребителей. В результате снизился спрос на иностранную валюту, а белорусский рубль, напротив, поднялся, впрочем, нельзя сказать, что значительно.

Интересный момент: даже сущест­венное снижение цен на нефть в конце июля и августе не повлияло на курс национальной денежной единицы. Правда, на мой взгляд, такое положение дел является краткосрочным, ведь складывающаяся внутри страны экономическая ситуация повлечет за собой, скорее, негативные последствия для нашей валюты.

Конечно, многие представители реального сектора экономики, в частности предприятия — экспортеры в Россию, будут агитировать за девальвацию. Им это выгодно, поскольку в таком случае они получат большую выручку в белорусских рублях. Когда предприятия неконкурентоспособны по цене, девальвация отчасти помогает разгрузить склады. Вот только зачастую мы неконкурентоспособны не только по цене, но и по качеству.

Впрочем, выгода от девальвации для предприятий-экспортеров не обещает выгоды для всей экономики. Так, вследствие обесценения белорусского рубля импорт становится слишком дорогим, что грозит последующим ростом цен. Причем повышаются цены не только на импортные, но и на отечественные товары, которые полностью или частично производятся из импортных компонентов. В свою очередь, рост цен приводит к увеличению затрат предприятий. В итоге достигаемый производителями положительный эффект от удешевления рубля быстро проходит.

Думаю, важнее проводить валютную политику не с точки зрения девальвации или ревальвации национальной денежной единицы, а исходя из сбалансированности нашей экономики, чтобы экспорт и импорт были примерно на одном уровне, чтобы в страну поступало столько же валюты, сколько и уходило. Именно в этом заключается цель валютной политики, а не в том, чтобы простимулировать реальный сектор.

Сегодня валютный курс формируется приближенно к рыночным условиям: он отражает предложение и спрос. Кроме того, регулятор больше не вмешивается в ситуацию на валютном рынке, даже если экономике выгоден низкий курс рубля, что является важной частью политики при переходе к контролю за ценами. В последнее время Нацбанк придерживается курса именно на стабилизацию инфляции. К слову, снижение инфляции выгодно всем.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Выражает протест зефиркой». Суд Жодино наказал 75-летнюю Ираиду Миско штрафом в 20 базовых
Новости Борисова
На улице Дымки в Борисове установили «лежачий полицейский». Фотофакт
Новости Борисова
«Наверное, здесь все зелено. …Логически». Почему Залинейный? Опрашиваем борисовчан и даем краткий экскурс в историю
Новости Борисова
«Коты прилетели». Фото дня
Новости Борисова
У юных борисовчан есть возможность учиться балетным танцам в Санкт-Петербурге
Общество
«ОМОН кричал: вы будете работать на нас». Азотовцы – о забастовке и увольнениях
Общество
В Беларуси за сутки 970 новых инфицированных COVID-19
Общество
«Самое главное — профессиональная репутация». Завкафедрой журфака БГУ уходит со своей должности
Экономика
Доллар подорожал, евро подешевел на торгах 30 октября
Общество
Проректор Академии искусств и еще более 60 сотрудников потребовали восстановить отчисленных студентов
ВСЕ НОВОСТИ