Экономика

Стоит ли подчинять Нацбанк правительству и наделять реальным капиталом?

03 сентября 2016, 13:51
500
Экономика Завтра твоей страны
0
«Завтра твоей страны» анализирует предвыборные программы кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Кандидат в депутаты по Старовиленскому избирательному округу №105, экономист Виктор Терещенко в своей предвыборной программе отмечает, что для подъема экономики страны необходимо законодательными актами подчинить Национальный банк (имеющий в настоящее время долги вместо банковского капитала) Совету министров, и наделить реальным капиталом в виде ценных бумаг предприятий, чтобы он мог надежно обеспечивать стабильность белорусского рубля, не прибегая к зарубежным займам.

Есть ли рациональное зерно в предложении претендента на депутатское кресло?

Спасительное подчинение?

— Это глупость, — считает  старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – Ранее Нацбанк подчинялся и Совмину, и экономическому крылу Администрации президента. И сказать, что в те времена у нас ситуация на финансовом рынке, в экономике была более устойчивой, чем сейчас, значит идти против правды.

Эксперт напоминает, что во времена подчинения Нацбанка правительству, когда оно диктовало – напечатать столько-то денег и дать тому и другому, инфляция была по нескольку сотен процентов в год и такие же девальвации.

—Это подчинение ни к чему хорошему не приводило, — резюмирует аналитик.

По его словам, несмотря на то, что независимость Национального банка у нас прописана в Конституции уже почти 20 лет, де-факто реальной свободой действий он обладает относительно недавно.

Что касается идеи кандидата о наполнении Нацбанка реальным капиталом в виде ценных бумаг белорусских предприятий, то, по мнению эксперта, воплотить ее в жизнь нереально.

— Например, если речь идет о предприятиях, которые сегодня несут убытки, то эти бумаги не стоят ничего, — отмечает Вадим Иосуб.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает идею о подчинении финансового регулятора Совмину абсурдной.

— Национальный банк должен гарантировать стабильность эмитируемой валюты. Он должен быть суверенным, независимым от правительства, от президента, — подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что особых долгов у Национального банка нет. Единственное, он получал кредиты для стабилизации валютного курса, для пополнения золотовалютных резервов. Других кредитов Нацбанк в принципе не получает, для этого есть коммерческие банки.

— Нацбанк не кредитует экономику, это функция коммерческих банков, поэтому он не должен скупать у реального сектора акции, — уверен Станислав Богданкевич.

Оздоровительное инвестирование?

Виктор Терещенко также считает, что лучшие бизнес-проекты нужно предоставлять не иностранным инвесторам, а своему Нацбанку для инвестирования оздоровленной белорусской валютой, стабильной и свободно конвертируемой. При этом акции лучших акционерных обществ будут являться обеспечением национальных денег, возникающих в балансе Нацбанка в момент их выпуска Нацбанком в инвестирование. Будет ли от этого положительный эффект?

— Инвестиции в любой бизнес в 90% случаев оказываются неэффективными, начиная от ларька и заканчивая крупным заводом, — отмечает Вадим Иосуб. — Поэтому в реальный бизнес инвестируют не центробанки, а частники. Причем, из десяти девять прогорают, а один хорошо зарабатывает. По словам эксперта, предложение Нацбанку инвестировать в реальный бизнес – это очень хороший способ быстро потерять все деньги.

— Так что эта рекомендация абсолютно безумная, — считает Вадим Иосуб.

Станислав Богданкевич напоминает, что у Нацбанка нет функции поддержки экономики. Он должен поддерживать стабильный валютный курс и низкий уровень инфляции, а экономикой должны заниматься Совмин, министерства, президент.

Эксперт приводит в пример Новую Зеландию, где есть закон, в котором прописано, что Центральный банк несет ответственность за стабильность национальной валюты.

— Если банк допускает инфляцию выше трех процентов, то его правление автоматически уходит в отставку. То есть, задача нашего Нацбанка – дать стабильный рубль, чтобы гражданин, субъект хозяйствования мог накапливать деньги в национальной валюте, понимая, что она будет стабильной, — подчеркивает Станислав Богданкевич.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Надевайте маски и берегите себя: официально за сутки Covid-19 обнаружен у 371 человека
Общество
Из Беларуси уехала девушка с известного «кровавого» фото с протестов 9 августа
Общество
Поротников: Беларуси необходима новая правоохранительная система
Общество
В Волковыске суд вынес предупреждение священнику за возложение цветов
Политика
Экс-дипломат: «Нам стоит посмотреть на пример страны, которая сопоставима с Беларусью»
Общество
Одиночные и массовые сидячие акции протеста студентов — по всей стране
Новости Борисова
Фото дня. В Жодино развевался перевернутый государственный флаг
Новости Борисова
Борисовчанам предлагают посчитать птиц. В городе пройдет EuroBirdwatch-2020
Новости Борисова
Пьяный борисовчанин доехал до Жодино, но от погони не ушёл. Видео
Новости Германии
Берлин не признает Лукашенко президентом и осуждает ежедневное насилие в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ