Экономика

РФ пока поставляет нефть в Беларусь по сокращенному графику, объем поставок в IV квартале зависит от решения по газу

04 сентября 2016, 00:32
Экономика Interfax.by
0
Россия пока продолжает поставлять нефть в Беларусь по сокращенному графику, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Решений по объемам поставок в четвертом квартале пока нет, так как во многом это будет зависеть от решения вопроса по задолженности Беларуси за газ и договоренностям по формуле расчета цены за газ.

"Есть еще сентябрь впереди для того, чтобы приступить к осуществлению поставок нефти в Беларусь с 1 октября. Сейчас мы осуществляем сокращенные поставки, исходя из общего объема годового 18 млн тонн", - сказал он.

" У нас есть в течение месяца еще возможность продолжить дискуссию в отношении четвертого квартала, и во многом это будет зависеть от решения газового вопроса и достижения тех договоренностей, которые сейчас обсуждаются относительно погашения накопленной задолженности перед поставщиком газа и определения новой формулы и новых параметров взаимоотношений в части расчетов цены на газ", - отметил министр.

Как сообщалось, в первом и втором квартале Россия поставила в Беларуси 5,5 млн тонн нефти и 5,3 млн тонн соответственно. Однако в третьем квартале было решено сократить поставки с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Глава Минэнерго А.Новак и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович объяснили, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. Позже А.Новак сообщил, что в переговорах по газу наметились положительные сдвижки.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер