Экономика

Окрепнет ли молодой белорусский бизнес, если дать ему налоговые каникулы?

05 сентября 2016, 10:41
287
Экономика Завтра твоей страны
0
Кого целесообразно освободить от бюджетных выплат на 3 года.

Очень многие претенденты на место в Палате представителей ратуют за развитие предпринимательства, раскрепощение деловой инициативы граждан.

Кандидат по столичному Октябрьскому избирательному округу №97 Татьяна Короткевич, в частности, предлагает ввести налоговые каникулы на первые 3 года нового бизнеса.

Какой эффект могла бы дать реализация этой идеи?

— Это очень опасный шаг, — считает экономист Лев Марголин. — Бизнес бывает разный.

По его словам, целесообразно предоставлять такие льготы индивидуальным предпринимателям и владельцам малых и средних предприятий один раз.

— А если кто-то каждые три года будет закрывать одно предприятие и открывать другое, тогда бюджет останется без средств, — отмечает эксперт.

Он уверен, что исполнительная власть не поддержит такую идею Татьяны Короткевич.

— Особенно в нынешней ситуации, когда чиновники придумывают все новые инициативы, которые чем дальше, тем меньше приносят средств.  К тому же, крупного инвестора налоговые каникулы не особо интересуют, — полагает Лев Марголин.

Доктор экономических наук Борис Желиба считает, что налоговые каникулы могли бы содействовать развитию предпринимательства.

— Однако правительство на этот шаг не пойдет, поскольку у нас очень напряженное состояние бюджетных доходов. Тем более сейчас, когда выпуск продукции предприятий снижается, соответственно, уменьшается поступление налогов, и у чиновников болит голова, как пополнить  бюджет, — подчеркивает профессор.

По его словам, хотя ситуация и не благоприятная для освобождения предпринимателей от налогов, властям стоит прислушаться к предложению Татьяны Короткевич.

— Если освободить начинающих предпринимателей от налогов на три года, их бизнес будет расти, увеличивать обороты, и в последствии стабильно пополнять бюджет, — полагает Борис Желиба.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер