Экономика

ЕС включил Беларусь в список стран, имеющих право получать финансирование Европейского инвестиционного банка

06 сентября 2016, 13:48
649
Экономика Interfax.by
0
Еврокомиссия включила Беларусь в список стран, имеющих право получать финансирование Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) под гарантии Евросоюза.

Данное решение опубликовано во вторник в официальном журнале Европейского союза и вступит в силу спустя 20 дней.

В документе отмечено, что Еврокомиссия в своих выводах относительно  Беларуси от 15 февраля 2016 года (дата снятия большинства санкций ЕС - ИФ) предлагала ускорить осуществление мер, направленных на укрепление сотрудничества между ЕС и Беларусью в ряде экономических, торговых и смежных областей.

"С учетом политических событий в Беларуси, Евросоюз оказывает республике поддержку путем ослабления ограничений для ЕИБ на деятельность в Беларуси. Это поможет республике развивать частный сектор, улучшить инфраструктуру и будет содействовать росту производительности труда, тем самым способствуя улучшению показателей белорусской экономики  в среднесрочной перспективе", - сказано в решении.

"Таким образом, Комиссия считает, что общая экономическая, социальная, экологическая и политическая ситуация позволяет добавить Беларусь к списку стран, которые имеют право на получение финансирования ЕИБ под гарантии Союза", - указано в документе.

Вместе с тем там отмечено, что политика Беларуси в части верховенства права и прав человека, в частности, будет оставаться ключевым фактором для формирования будущей политики ЕС в отношении страны.

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития европейских регионов в форме долгосрочных кредитов.

Как сообщалось, в феврале Совет ЕС постановил не продлевать в отношении 170 лиц, в том числе президента Беларуси Александра Лукашенко, и трех компаний ограничительные меры, действие которых на данный момент считалось приостановленным. Вместе с тем Совет постановил, что эмбарго на поставки оружия и ограничительные меры, связанные с четырьмя лицами, внесенными в список в связи с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста, будут продлены на период в двенадцать месяцев.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
Новости Борисова
«До и после 9 августа». Как изменилась жизнь борисовчанки, которую уволили «по политике»
Общество
Снимите деньги, закупите продукты: в Бресте сеют панику от имени исполкома
Политика
Лукашенко — Нарышкину: Наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв
Спорт
Сегодня пройдет суд над известным белорусским баскетболистом Егором Мещеряковым
Новости Жодино
Задержан подозреваемый в повреждении здания прокуратуры Жодино. Видео
Общество
Гончарик: Новые выборы помогут примирению и сплочению в обществе
Новости Жодино
«В Европе ты нужен как рабочая сила, а в Беларуси — вообще не нужен». История белоруса, который вынужден был бежать из страны
Экономика
До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?
Спорт
«Подписав допсоглашение, стал бы рабом». Как власти Беларуси отказались от лучшего шахматиста страны
ВСЕ НОВОСТИ