Экономика

КГК: Департамент финансового мониторинга не получает от банков информацию о вкладах и платежах по карточкам

06 сентября 2016, 10:28
403
Экономика БелаПАН
0
Комитет государственного контроля не получает от банков информацию о вкладах физических лиц и их платежах по карточкам. Об этом говорится в комментарии КГК к опубликованному в конце августа постановлению, которым внесены изменения в инструкцию о порядке предоставления в департамент финансового мониторинга КГК Нацбанком и банками Беларуси информации о безналичных платежах в белорусских рублях и инвалюте.

"Комитет государственного контроля отмечает, что предусмотренные постановлением изменения не связаны с получением дополнительной информации по платежам, осуществляемым физическими лицами. Так, департамент финансового мониторинга не получает от банковской системы информацию об операциях по счетам (вкладам, депозитам) физических лиц, безналичных расчетах за товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях, кредитам, в том числе на потребительские нужды", — подчеркивается в комментарии.

Отмечается, что в соответствии с данным постановлением значения пороговых сумм платежей приведены с учетом деноминации, проведенной 1 июля 2016 года. При этом размер пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются в департамент финансового мониторинга, изменен только в отношении Национального банка (снижен с 500 до 300 рублей) и теперь соответствует значениям пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются другими банками.

"Размер пороговой суммы, при превышении которой сведения предоставляются в департамент финансового мониторинга, для других банков остался прежним", — указывает КГК.

Вместе с тем расширен перечень субъектов, которые должны передавать информацию о таких платежах: теперь это также обязаны делать Банк развития и небанковские кредитно-финансовые организации.

"Полученный массив информации главным образом анализируется на предмет совершения финансовых операций организациями и физическими лицами, причастными к террористической деятельности, а также данная информация используется с целью выявления организаций и лиц, причастных к получению или легализации доходов, полученных преступным путем", — подчеркивается в комментарии.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер