Экономика

Макей: вопрос цены на газ не связан с потеплением отношений между Беларусью и Западом

06 сентября 2016, 11:24
168
Экономика Naviny.by
0
По словам главы внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея, не стоит увязывать российско-белорусского газовый спор с улучшением отношений Минска и США.

«Я знаком с мнениями о том, что проблемы в области энергоресурсов связывают якобы с улучшением отношений Белоруссии с западными странами. Не думаю, что это мнение официальной Москвы», — приводит РИА «Новости» слова Макея.

Он отметил, что обсуждал тему потепления отношений Белоруссии с Западом со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Что касается России, то у нее более продвинутые отношения с Евросоюзом, США и другими… Я убежден, что мы рано или поздно найдем решение вопросов, которые существуют», — сказал Макей, отметив, что не хотел бы «чтобы эта увязка (экономических и политических вопросов) осуществлялась».

По мнению министра, белорусско-российский газовый вопрос в первую очередь является спором субъектов хозяйствования. В то же время он напомнил, что когда заключался договор о создании ЕврАзЭС, была договоренность, что некоторые вопросы могут быть вынесены на двусторонний уровень. «К сожалению, потом об этом забыли», — добавил он.

Макей также заявил, что вопросы нормализации отношений Белоруссии с Евросоюзом и США «уже набили оскомину». «Мы не собираемся разрывать связи с традиционными партнерами, но нам жизненно необходимо иметь нормальные отношений и с Евросоюзом, и с Соединенными Штатами, и с другими», — сказал министр.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер