Экономика

Анфимов: более 2 млрд долларов освоено на строительстве Белорусской АЭС

Экономика БелТА
0
Более 2 млрд долларов освоено на строительстве Белорусской АЭС. Об этом заявил журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов.

«Основной объем освоения финансовых средств будет приходиться на 2017 и 2018 годы, когда будет осуществляться монтаж оборудования», — отметил глава КГК. По его словам, в настоящее время на объекте занято более 5 тыс. человек, в том числе 1,4 тыс. — из Российской Федерации, остальные — из белорусских подрядных и субподрядных организаций.

В настоящее время на возведении зданий и сооружений Белорусской АЭС задействовано 30 субподрядных организаций, в том числе 22 белорусские. При этом около 80% объема строительно-монтажных работ по сооружению объектов станции и ее инфраструктуры выполняется силами белорусских подрядных организаций. С начала строительства БелАЭС поставлено оборудования на сумму более $ 207 млн. Поставки основного объема оборудования будут осуществлены в текущем и 2017 годах.

Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты Российской Федерации под председательством руководителей ведомств Леонида Анфимова и Татьяны Голиковой (в режиме видеоконференции). На заседании рассмотрены результаты контрольного мероприятия, проведенного высшими органами финансового контроля двух стран, по вопросу об исполнении обязательств сторон по соглашению между правительствами России и Беларуси о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.

«Одна из целей совместного контрольного мероприятия — проверка рационального и эффективного использования финансовых средств. Мы привлекли к этой работе Счетную палату, потому что много денег остается в Российской Федерации в качестве платы за оказанные услуги, строительно-монтажные работы, изготовление оборудования — их выполняют российские хозяйственные субъекты, на которые мы не можем прийти с контрольными мероприятиями, — пояснил глава КГК. — Счетная палата провела масштабную проверку непосредственно хозяйственных субъектов, в банках, в Минфине, а также ряд проверок по изучению документации. Результаты контрольных мероприятий показали, что серьезных нарушений в плане рационального и эффективного использования денежных средств нет».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter