Экономика

Очень смешные проценты: дадут ли иностранцы денег белорусам на строительство жилья?

07 сентября 2016, 10:50
385
Экономика Завтра твоей страны
0
Сколько стоят западные кредиты для государства и бизнеса?

Квартирный вопрос актуален для огромного количества жителей Беларуси. Неудивительно, что претенденты на кресло в Палате представителей стремятся разыграть «жилищную карту» во время избирательной кампании.

К примеру, очень простое решение этой проблемы предлагает  кандидат в депутаты по Калиновскому избирательному округу №108  Сергей Черечень.

— Мы имеем возможность привлечь иностранные кредиты на социальные нужды страны под 2-3 % годовых в валюте. Давайте строить жилье с такой ставкой. Давайте воплощать мечты наших граждан в реальность, — призывает в своей программе кандидат.

Воплотят ли в жизнь иностранные кредиторы мечты белорусов?


— Кандидат вводит избирателей в заблуждение, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. —Если он слышал, что на западных рынках дают валюту под 2-3%, это не означает, что любой желающий может их взять на таких условиях.

По словам эксперта, если бы это можно было делать, то наше государство и отечественный  бизнес брали бы кредиты под волшебные 2-3%.

—На самом деле, мы можем привлечь деньги в страну на условиях доходности белорусских еврооблигаций: порядка 7-8% годовых. А субъектам хозяйствования без гарантий правительства кредиты обойдутся еще дороже, — подчеркивает Вадим Иосуб.

Экс-председатель Национального Банка Станислав Богданкевич отмечает, что необходимо вообще отказаться от кредитов на всякие социальные нужды.

— Кредиты должны иметь целевое назначение на развитие экономики. Получил кредит – создал столько-то рабочих мест, и пусть это предприятие выпускает нужную платежеспособному рынку продукцию. Всякие другие кредиты только вредят экономике, — уверен профессор

Он считает, что кредит в условиях нынешней белорусской модели экономики позволяет временно минимизировать последствия кризиса.

— Дали нам 300 миллионов долларов из евразийского фонда, так это хорошо только для власти, которой они помогут прожить еще месяца три, — считает Станислав Богданкевич.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер