Экономика

С сегодняшнего дня Минторг стал Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ)

08 сентября 2016, 12:53
515
Экономика БелаПАН
0
С сегодняшнего дня Министерство торговли Беларуси называется Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Указ президента о переименовании Минторга, принятый 3 июня этого года, вступил в силу 8 сентября.

В состав МАРТ переданы департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома.

"Помимо выполнения задач, стоявших перед Министерством торговли, созданный в новом качестве антимонопольный орган призван регулировать деятельность субъектов естественных монополий, цены (тарифы), а также осуществлять контроль в этих сферах", — говорится в сообщении пресс-службы МАРТ.

В июне на пресс-конференции, посвященной переименованию Минторга, министр торговли Беларуси Владимир Колтович отмечал, что в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции от 10 декабря 1992 года планируется внести ряд дополнений и изменений.

В частности, сообщил министр, существенно изменится понятие "доминирующее положение на рынке", снизится значение совокупной рыночной доли, что, по словам Колтовича, "поможет пресекать необоснованное завышение цен".

Кроме того, закон планируется дополнить положением о монопольно высокой или монопольно низкой цене, в нем определяются признаки ограничения конкуренции, будут расширены функции по противодействию монополистической деятельности. "Например, антимонопольный орган для предупреждения злоупотребления доминирующим положением вправе выдавать предписание об опубликовании правил торговой практики. Проект закона конкретизирует запреты на антиконкурентные акты и действия государства. Новой главой закона детализируется перечень форм недобросовестной конкуренции, в том числе случаев дискредитации конкурентов, введения в заблуждение, некорректного сравнения и другое", — сообщил министр.

Планируется также ввести новые правила госзакупок, исключающие сговор и неравенство при доступе к материальным ресурсам. "Пока наши нормативные акты о госзакупках не содержат антимонопольных норм, и новые требования будут распространяться на все формы госзакупок как для госнужд, так и за собственные средства", — сказал Колтович.

По его словам, будет усилен контроль и за созданием холдингов. "Нам с нуля начинать не надо, работают антимонопольные правовые акты. Но принципиальный вопрос — это развитие конкуренции, прежде всего равного доступа независимо от форм собственности и установление понятных прозрачных правил игры", — заявлял глава Минторга.

Он также сообщил, что до конца текущего года, после межведомственного согласования, проект обновленного закона будет передан на рассмотрение в парламент.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Шумченко: Не исключено, что на месте этих киосков появится сеть вроде «табакерки», принадлежащая одному человеку
Новости Жодино
В Жодино 23 октября будут судить женщину, которую ударил милиционер
Технологии
Роуминг по-новому: как с 1 ноября меняются тарифы
Новости Борисова
«До и после 9 августа». Как изменилась жизнь борисовчанки, которую уволили «по политике»
Общество
Снимите деньги, закупите продукты: в Бресте сеют панику от имени исполкома
Политика
Лукашенко — Нарышкину: Наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв
Спорт
Сегодня пройдет суд над известным белорусским баскетболистом Егором Мещеряковым
Новости Жодино
Задержан подозреваемый в повреждении здания прокуратуры Жодино. Видео
Общество
Гончарик: Новые выборы помогут примирению и сплочению в обществе
Новости Жодино
«В Европе ты нужен как рабочая сила, а в Беларуси — вообще не нужен». История белоруса, который вынужден был бежать из страны
ВСЕ НОВОСТИ