Экономика

Как восстановить экономику и победить безработицу

09 сентября 2016, 10:52
185
Экономика Завтра твоей страны
0
Кандидаты в депутаты составили список неотложных реформ.

 «Завтра твоей страны» узнало: что предлагают изменить в первую очередь известные оппозиционные политики, баллотирующиеся в парламент.

 Разделение власти и поддержка бизнеса


По мнению заместителя председателя движения «За Свободу», кандидата в депутаты Юрия Губаревича, реформы стоит начинать с шагов, которые на первый взгляд не связаны с экономикой, но они составляют основу для того, чтобы экономическая система Беларуси начала работать. Это разделение полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти, проведение свободных выборов, создание независимой судебной системы.

– Гэта створыць сістэму стрымак і супрацьвагаў, якая дазволіць бізнэсу Беларусі адчуваць сябе абароненым, пазбавяць прадпрыемствы ад дыктату з бокувыканкамаў усіх узроўняў, – считает политик.

Вместе с поддержкой малого и среднего бизнеса это приведет к росту людей самозанятых и развивающих свое дело, а значит и к созданию новых рабочих мест и росту поступлений в республиканский бюджет от налогов и сборов. Гарантии безопасности и государственного невмешательства позволят привлекать инвестиции в экономику.

Юрий Губаревич уверен: чтобы начать реальные реформы, во власти не хватает новых людей, которые бы не боялись отстаивать свое мнение и отстаивали интересы населения. В качестве депутата можно добиваться от властей ответов на волнующие вопросы, проявлять инициативу и заявлять про проблемы, которые волнуют избирателей.

– Калі ў складзе новага парламента з’явіцца хаця б адзін такі чалавек, гэта можа пэўным чынам паспрыяць на вырашэнне праблем, – говорит Юрий Губаревич.

Социальная справедливость и уважение со стороны власти

Лидер гражданской кампании «Говори правду», кандидат в депутаты Татьяна Короткевич в первую очередь занялась бы реформами в социально-экономической сфере.

– Важно, чтобы реформы и изменения были согласованы в разных ведомствах. Например, повышение тарифов на услуги ЖКХ не стоило проводить без согласования с Министерством экономики, где бы продумали механизмы компенсации и льготы нуждающимся категориям, – считает политик.

То же касается сокращения поддержки убыточным предприятиям, которое неизбежно повлечет за собой рост безработицы. Если власти примут такое решение, одновременно стоит создать комплекс мер по защите людей от безработицы: повысить пособие, выработать новый подход к процессу переподготовки и переобучения специалистов, внедрить механизмы, позволяющие людям обеспечить самозанятость.

Некоторые шаги в направлении реформ не требуют больших вложений. Это, по мнению лидера Говори правду, аннулирование декрета о предупреждении иждивенчества, отмена уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

В социальной сфере Татьяна Короткевич считает важным пересмотреть изменения пенсионной реформы. Увеличение пенсионного возраста можно растянуть или отложить на десять лет, вместо этого заняться проблемами, связанными со справедливостью начисления пенсий: в обязательный страховой стаж стоит вернуть и службу в армии, и декретный отпуск.

Первыми шагами реформы в системе госуправления политик называет выборность местной власти и развитие электронного правительства, преобразование государственной системы таким образом, чтобы она оставалась регулятором, а не собственником.

-- Упорядочив законодательство, можно стимулировать проявление деловой инициативы, рост и развитие бизнеса и привлечение инвестиций в экономику, -- считает Татьяна Короткевич.

Слабая экономика – угроза безопасности страны

Лидер Партии БНФ, кандидат в депутаты Алексей Янукевич самыми важными называет шаги в двух направлениях: гарантирование национальной безопасности и неотложная реализация экономических реформ.

– Слабая эканоміка паграджае Беларускай незалежнасці, бо яна робіць краіну вельмі ўражлівай ад магчымага газавага, энергетычнага альбо іншага кшталту эканамічнага шантажу ад Расіі, – говорит лидер Партии БНФ.

Он считает, что без реформирования экономики могут рухнуть институты образования и здравоохранения, которые сегодня ощущают острую нехватку финансовых ресурсов. А для ее обновления предстоит гарантировать верховенство закона и неприкосновенность частной собственности.

Кроме этого политик считает необходимым принять решения о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности, ЕАЭС, делать шаги для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После этого реформировать армию и органы национальной безопасности.

– Калі б сёння ў нас была ўлада прымаць законы, першачарговымі з іх былі б тыя, што скіраваны на гарантыю прыватнай уласнасці, на фінансавую стабілізацыю, стварэнне ўмоваў для прыцягнення замежных інвестыцый, бо толькі яны могуць забяспечыць эканамічны рост у Беларусі. А таксама на развіццё малога і сярэдняга бізнесу і спрашчэнне ўмоваў яго вядзення, – заключает Алексей Янукевич.

Мнение эксперта: без политических реформ экономику не восстановить


Экономист Лев Марголин считает: прежде чем приступать к каким-либо экономическим реформам, Беларуси нужны реформы политические.

 Ведь для того, чтобы привлекать инвестиции, как внутренние, так и внешние, нужна политическая стабильность. Необходим парламент, который избирается на прозрачной основе, принимает законы. Также обязательное условие для дальнейших шагов – независимая правозащитная система, построенная на четкой законодательной основе.

– Без таких изменений любые экономические реформы будут половинчатыми. Ни один инвестор в Беларусь не придет, ведь для него важна в первую очередь безопасность вложений, и только потом прибыльность, – считает эксперт.

Второй этап – экономические реформы. И в первую очередь, по мнению экономиста, стоит отделить государство от экономики, минимизируя его вмешательство в работу компаний, исключить директивные показатели даже для государственных предприятий. То есть государству придется ограничиться разработкой законодательной базы и контролем за ее исполнением.

– Нынешняя власть понимает необходимость реформ, но руководствуется правилом: если народ молчит, значит можно продолжать старую политику, – отмечатает Лев Марголин. – Значит, до тех пор, пока в стране будет социальное спокойствие, реальных реформ ожидать не стоит.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер