Экономика

Накопленные проблемы давят на белорусскую экономику, считают эксперты

09 сентября 2016, 13:00
Экономика Interfax.by
0
Накопленные за последние годы проблемы в белорусском госсекторе начинают давить на экономику, состояние банков и внешний баланс, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ "Высшая школа экономики".

"Не помогла промышленному сектору даже сильная девальвация белорусского рубля. Девальвация не принесла ожидаемого увеличения конкурентоспособности, так как у многих предприятий сильно выросли валютные долги в рублевой деноминации", - отмечают эксперты ВШЭ.

Как указано в обзоре, доля кредитов с государственным обеспечением составляет 19%, а доля плохой задолженности – 13,4% (в 2 раза больше, чем в конце 2015 года). "Так как, по многим оценкам, трудности с выплатой долгов в основном испытывают госпредприятия, можно консервативно предложить, что около половины долга с гособеспечением не обслуживается", - считают эксперты.

Исходя из этого в ВШЭ указывают на то, что проблемы с госпредриятиями приведут к тому, что бюджет будет вынужден потратиться в текущем или следующем году на спасение банков и покрытие убытков. "В условиях отсутствия гарантированной поддержки со стороны России, Беларусь может снова прибегнуть к монетарному финансированию, что приведет к очередной девальвации", - сказано в обзоре.

Также эксперты считают, что белорусские промпредприятия сыграли роль в газовом скандале, когда Беларусь отказалась платить за поставленный газ по полной цене. "По последним данным, промышленные предприятия задолжали $400 млн за электроэнергию", - отмечают они.

"Находясь под давлением слабой экономики, Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования – на этот раз с 20 до 18% на фоне замедления инфляции.  В то же время регулятор отмечает ухудшение показателей счета текущих операций (СТО) из-за торговли газом и нефтепродуктами. Ухудшение СТО происходит на фоне увеличения предложения наличной валюты со стороны населения. Поэтому платежный баланс и резервы несильно пострадали от истории с нефтью ", - говорится в обзоре.

Вместе с тем, полагают эксперты, в будущем население будет продавать все меньше долларов, а при низкой цене на нефть СТО будет продолжать оставаться низким. По их мнению, "Нацбанк, вероятно, продолжит снижать ставку вплоть до 10%, и, если эти действия будут сопровождаться другими послаблениями монетарной политики, белорусский рубль может снова потерять в стоимости".

Кроме того, эксперты ВШЭ прогнозируют вливание в белорусскую экономику порядка $0,5 млрд квазифискальных средств. "Модель экономического роста Беларуси базируется на квазифискальных тратах, и сегодня правительство пытается подчеркнуть, что экономика функционирует на неэмиссионной основе. Например, по итогам первого полугодия министерство финансов выдало Br2,3 трлн (неденоминированных). в виде бюджетных кредитов ($115 млн), и практически все из них были направлены на поддержку госпредприятий. Видимо, это не все субсидированное кредитование в экономике, так как займ Евразийского банка выдан на условиях того, что в 2016 году объем директивного кредитования не превысит Br28 трлн, а это гораздо большая цифра, чем обнародовал Минфин. Значит, в экономику вольется еще около $0,5 млрд квазифискальных средств",  - поясняется в обзоре.

Как сообщалось, ВВП  Беларуси в январе-июле 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%.

Эксперты ЕАБР прогнозируют падение ВВП Беларуси по итогам 2016 года на 1,9%. МВФ ожидает падение ВВП Беларуси на 2,7%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ