Экономика

"Здесь нет политики, а чистая экономика". Возведение "Газпром центра" в Минске поставили на паузу

Экономика ZERKALO
0
Компания «Газпром трансгаз Беларусь» приостановила строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске. Корреспонденты TUT.BY побывали на объекте и увидели это своими глазами.

На объекте работы не велись, техника бездействовала. Рабочих также практически не было.

Как рассказал TUT.BY несколько дней назад один из высокопоставленных чиновников, знакомых с ситуацией, работы на стройке не сворачиваются, а замедляются. Такой объект не может быть заморожен, добавил он. Кроме того, собеседник думает, что снижение темпов строительства связано не с газовым спором Беларуси и России, а внутренними вопросами внутри «Газпрома» как коммерческой компании.

Участники рынка увязывают приостановку строительства со снижением доходов белорусской «дочки» «Газпрома». Из маржи «Газпром трансгаз Беларусь» должно было финансироваться возведение многофункционального комплекса.

Минск и Москва уже более 4 месяцев ведут спор о цене российского газа для Беларуси. "Газпром" настаивает на 132 долларах за тысячу кубометров, Беларусь — 73 долларах. По последней информации, российская сторона оценивает долги Беларуси в 300 млн долларов.

Источники Naviny.by сообщают о том, что приостановка строительства связана с корректировкой проекта. «Проект сложный, и многие вопросы были не решены еще до того, как началась стройка. По ряду объектов проект корректировался и еще сейчас продолжает корректироваться», — добавил он. Об этом TUT.BY сегодня рассказал и чиновник в столичной мэрии. «Здесь нет политики какой-то. Чистая экономика. Там есть вопросы по наполнению, размещению и так далее», — уверил он. «Пока нет оснований считать, что объект не введут в срок или заморозят», — добавил чиновник.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» воздерживаются от комментариев. Официальная информация должна быть обнародована в скором времени. Известно, что на следующей неделе фасад ограждения стройки должны украсить рекламные модули.

Напомним, строительство многофункционального комплекса «Газпром центр» началось ровно год назад. Объект разместится на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости на площади 8,27 га на месте бывшего автовокзала Московский.

Будущий комплекс будет включать офисы белорусских «дочек» «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс и медицинский центр. Кроме того, на территории «Газпром центра» должны разместиться детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг. Окончание строительства запланировано на 2018 год.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
строительство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter