Экономика

Как обеднели миллиардеры, имеющие активы в Беларуси?

12 сентября 2016, 10:49
372
Экономика Завтра твоей страны
0
Все десять богатейших людей на планете, у которых есть бизнес на территории нашей страны, по итогам прошлого года «упали» в рейтинге Forbes.

Эта тенденция характерна не только для представителей крупного бизнеса России, которые традиционно лидируют по числу бизнес-проектов в Беларуси, но и для миллиардеров из США, Мексики и Европы.

Завтра твоей страны изучило опубликованный на прошлой неделе обновленный список миллиардеров.

Самый богатый из рейтинга Forbes бизнесмен, у которого есть активы в Беларуси, основатель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет за год лишился 1,4 млрд долларов или 2% своего состояния.

Теперь у занимающего в рейтинге третье место миллиардера оно составляет 65,9 млрд долларов. Это на 12,2 млрд меньше, чем у нового лидера списка испанца Амансио Ортега (Zara), и на 11,5 млрд — чем у экс-главного миллиардера мира Билла Гейтса (Microsoft).

Berkshire Hathaway является одним из крупнейших акционеров Coca-Cola Company, которой принадлежат завод и дистрибуционная компания в Беларуси.

Телекоммуникационный магнат мексиканец Карлос Слим Элу (восьмое место) потерял 912 млн долларов или 1,8%  капитала. Ему принадлежат сегодня 50,2 млрд долларов, в том числе и в виде стоимости части белорусского оператора мобильной связи velcom.

Занимающий 27-ю строчку с капиталом 26,2 млрд долларов канадец Дэвид Томсон стал беднее на 480 млн долларов (на 1,8%). В Беларуси он зарабатывает на информации, которую собирает местное представительство его медийной империи Thomson-Reuters.

Второй после Леонида Михельсона богач России Михаил Фридман  за год лишился 143 млн долларов (0,9% капитала). У занимающего 59-ю строчку обладателя 15,5 млрд долларов в Беларуси имеется банк («Альфа-Банк») и сети магазинов («Белмаркет» и «Евросеть»).   

Главный металлург России Алексей Мордашев с состоянием 13,8 млрд долларов (72-е место) стал беднее на 158 млн долларов (1,1%). В Беларуси действует дистрибуционная компания «СеверстальБел», владеющая сетью складов металлопроката.

Его соседом (73-е место) по новому рейтингу является самый инновационный миллиардер России Алишер Усманов. Его состояние оценено в 13,6 млрд долларов. За год оно уменьшилось на 66 млн долларов (0,5%). Алишер Усманов является совладельцем продуктов Mail.RuGroup (почта Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Мой Мир», Агент Mail.ru, ICQ, MAPS.ME). На белорусском рынке присутствуют принадлежащие ему медиахолдинг «СТС Медиа» и дочернее предприятие платежной системы ОСМП (сервис Qiwi) – ОСМП Бел. Он также инвестировал в такси-сервис Uber.

Голландка Шарлен де Карвальо-Хайнекен, наследница известной пивоваренной империи Heineken (в Беларуси у нее две площадки) стала беднее на 264 млн долларов (1,9%). Ее состояние уменьшилось на 13,4 млрд долларов, а новая позиция в списке миллиардеров — 78-я.

Один из нефтяных королей России Вагит Алекперов занял 88-е место. Его состояние 12,5 млрд долларов. Он тоже потерял – 146 млн долларов или 1,2% состояния. В Беларуси он перерабатывает нефть для экспорта нефтепродуктов на мировой рынок, содержит крупнейшую частную сеть АЗС и производит в Новополоцке присадки для топлива.

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин недосчитался 9 млн долларов (0,1%). Сейчас он с капиталом 11,9 млрд долларов – 96-й в мире. Его белорусский актив – Молодечненский трубопрокатный завод, который, кроме производства, занимается дистрибуцией металла НМЛК.

Замыкает нашу десятку диверсифицированный российский миллиардер Виктор Вексельберг. В мировом рейтинге он 99-й с капиталом 11,5 млрд долларов. Его состояние стало меньше на 8 млн долларов (0,1%). На белорусском рынке Виктору Вексельбергу принадлежит половина в телекоммуникационной компании «Космос-ТВ».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ