Экономика

«Великий камень» сработал в ноль: за год – ни одного резидента

12 сентября 2016, 12:41
479
Экономика Ежедневник
0
Последним из резидентов, включенных в состав специальной экономической зоны “Великий камень”, стала компания “Цзюйсинь Солод Технология”. Год назад, 11 сентября, она получила восьмое свидетельство о регистрации в индустриальном парке.

Заявленный “Цзюйсинь Солод Технология” проект – это строительство предприятия по производству пивоваренного ячменного солода производственной мощностью 300 тыс. тонн в год. Строительство завода планируется осуществить в два этапа (по 150 тыс. тонн) и вложить в него 112 млн долларов. Несмотря на критику этого проекта, который, по мнению ряда экспертов, не всписывается в инновационную концепцию китайско-белорусского инустриального парка и создает конкурирующее с «Белсолодом» производство, строительство завода началось в том же 2015 году.

“Цзюйсинь Солод Технология” – восьмой и пока последний резидент “Великого камня”, который заполняется участниками с конца 2014 года.

Свидетельство №1 в сентябре 2014 года получила компания “Бел Хуавэй Технолоджис”. “Дочка” китайского телекоммуникационного гиганта Huawei задумала построить в рамках особой зоны   центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Чуть позже, в октябре 2014 года, со своим проектом в «Великом камне» заявился еще один высокотехнологический резидент – «Завод телекоммуникационного оборудования», созданный холдингом ZTE. Его целью является налаживание производства  телекоммуникационного оборудования и компонентов систем транспорта, малой энергетики и связи.

Учредительский бум в «Великом камне» пришелся на трехнедневный визит в Беларусь в мае 2015 года китайского лидера Си Цзиньпина. До и после него, в апреле и мае 2015 года  «Великий камень» пополнился сразу 5 резидентами. Это – «Зумлион Бел-Рус» (создание производства специальных автомобилей под брендом Zoomlion), «НаноПектин» (строительство высокотехнологического пектинового завода),  «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» (производство суперконденсаторов, а также оборудования и материалов для рельсового транспорта), «УайТиОу Технолоджи БиЭлЭр» (создание исследовательского центра в Восточной Европе компании ИТО Китая) и самый крупный и пока самый динамичный проект китайских инвесторов  в парке – «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания».

В рамках него “дочка” одного из мировых логистических лидеров, гонконгской группы China Merchаnts Group в течение 2015-2016 годов инвестирует в создание под Минском сухого порта. Объем инвестиций оценивается в 275 млн долларов. Проект в Беларуси является частью логистического коридора, в который должен войти терминал в литовской Клайпеде или латвийской Риге. В 2016 году  China Merchаnts Group вела переговоры о создании совместного предприятия на базе одной из стивидорных компаний этих портов. Отметим также, что в 2015 году China Merchаnts Group стала и одним из совладельцев самого парка «Великий камень» с долей в капитале 20%.

На прошлой неделе заместитель министра экономики Александр Ярошенко предложил новый вариант привлечения китайских инвесторов в Беларусь.  Сейчас Беларусь составляет целевой список из 25 акционерных обществ для вхождения в их капитал.

"Есть и топовые бренды, и компании поменьше. Отрасли разнообразные, но прежде всего мы говорим о промышленном секторе, энергетике, строительной отрасли. Рассматриваем предприятия цементной отрасли, по производству металлоконструкций", - пояснил замминистра.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер